提起在建工地土方作业,不禁让人想起尘土飞扬的雾霾场景,然而在苏州狮山辖区的玉山路某幼儿园建设工地,却是另外一番景象,只见施工现场虽然机械作业隆隆,一番忙碌景象,但是并没有出现大面积扬尘污染现象,部分扬尘虽然升起,但是很快被现场的人工洒水辅助措施给浇灭,期间部分遗漏扬尘虽然躲过第一道抑尘网,但很快被工地围挡上的第二道近50处喷射淋浴雾网给及时吸附,真的是“想飞”都难。

  走进现场,只见工地围挡上的这些喷雾阀门集中作业的场景还是较为壮观,一道道细化的喷雾,随着水压的增大,不断延伸到工地内部顶端,形成一个直径为2-3米左右的防尘隔离喷织网,一些施工现场喷水作业遗漏扬尘污染,在随风吹动飘至工地围挡“淋浴”喷射范围后,随即被雾水二次过滤,仅有少许漂浮外溢,相比原来的野蛮施工而言,精细化的源头治理已经大幅减少扬尘污染发生。

  据工地负责人介绍,针对目前各级部门高度重视以及正在大力推行的“263”大气污染治理活动,企业在落实工地管理四要素的同时,还根据住建与城管部门的指导,按照每1.8米间距安装一处喷雾洒水设施,先后在百余米工地围墙上安装50余处雾化设施,通过控制阀门的统一调控与喷洒抑尘作业,形成一道道密集喷雾淋浴防护网,让原本雾霾不已的施工现场最大限度实现污染源头的二次过滤治理,大力推进在建工地的生态治理。

  “通过目前的运行效果来看,对施工过程中的扬尘抑制作用还是比较明显,这一环保治理举措,也正在我们企业的各个在建工地大力推行”,走访过程中玉山路某幼儿园在建工地项目负责人介绍说。据悉,目前这一成熟的环保治理小妙招已陆续在狮山辖区的各大在建工地予以推广,其中玉山路、金山路沿线各在建工地的环保生态建设,因措施得力,治理成效突出,成为各大在建工地争相学习榜样,并成为狮山辖区模范样板示范在建工地之一。