前一秒还是好友相见,下一秒就“摇身一变”成了交通局长,抑或是企业大腕、省领导秘书……朱某通过一个个环环相扣的电话与短信,上演一出多角色诈骗“连续剧”,两年间把好友120多万骗入腰包。日前,昆山市人民检察院依法以诈骗罪对朱某提起公诉。

  事情要追溯到2013年。当时朱某做采购业务结识了客户陈某,几番接触从生意上的合作伙伴慢慢成为私交甚笃的朋友,有事没事都常在一起聚聚。2014年1月的一天,闲聊中朱某向陈某透露,他的姨父是苏州某局的陆局长,姑父是北京某部的司长,他可以为陈某引荐。陈某没有多想,当场就拜托朱某帮忙介绍认识陆局长。

  “小陈,你好,我是陆某某。”没过几天,“陆局长”主动打来电话,称自己认识各地的领导、公司老板等“身边人”,可以帮助陈某亲戚找工作,但首先要陈某为其办理一张彼此通话专用的电话卡。

  随后,“陆局长”又称需要1万元购买本科文凭,同时还得出钱疏通关系,陈某按照“陆局长”的要求将所需钱款一一打入朱某账户。此后两年多,“陆局长”还以有能力帮他注册公司、让女儿上名牌学校、帮忙购买经济适用房、在领导们面前“刷存在感”等理由,让陈某一次次将钱转入朱某银行账户,每次少则几千,多则几万。

  陈某前前后后花了120余万元,事情却没办成一件。他不禁产生怀疑:朱某和“陆局长”当真可靠?原来,“陆局长”是朱某通过网络上信息给自己虚构的角色,然后使用具有魔音功能的手机,在通话中改变自己的声音。通过这种办法,朱某一边与陈某保持“哥们情谊”有来有往,一边不断扮演“石书记”“领导儿子”“领导秘书”等各种角色。为了让陈某深信不疑,朱某在日常聊天中不仅与“领导们”的话相印证,还从网上买来一批QQ号自建QQ群,然后将陈某拉入群聊,告诉他“这里面都是领导和大腕”。殊不知,群里那些看似“领导范儿”十足的聊天,都是朱某一人的“独角戏”。

  从未与所谓的“陆局长”“领导秘书”等人见过面的陈某,在各种诱惑面前,对朱某编造的人和事深信不疑。他根本没想过,从朱某向他介绍“陆局长”那刻起,就已经陷入了朱某设下的连环骗局中。直到案发,陈某仍不相信那些领导与“周边人”全是好友的“化身”,那些“便宜事儿”也全是好友杜撰的故事。他一度以为,这是一整个团伙在忽悠他。

  不过,犯罪的外表再华丽也有被揭穿的一天,朱某最终落入法网。经讯问,他对诈骗事实供认不讳,诈骗的钱款均已挥霍殆尽。近日,昆山市人民检察院以涉嫌诈骗罪依法对朱某提起诉讼。