中国医学装备大会暨第27届学术与技术交流年会近日在苏州开幕,吸引国内外近200家医学装备企业参会。会议期间将举办专题学术会议110余场,2万余名专业人士将围绕医学装备领域的科技创新、研发生产、采购管理等话题展开交流。

  开幕式上,由中国医学装备协会联合北京协和医院等11家单位共同发起成立中国医学装备人工智能联盟。联盟集聚医院、企业、高校、科研院所,致力于搭建全球化合作平台,探索人工智能技术在医学装备领域应用的新模式、新机制。

  “以肺部薄层扫描为例,借助我们研发的智能化CT扫描设备,可以迅速完成初步筛查,大大减轻医生看片的工作量,提高诊断的效率和准确率。”东软医疗系统有限公司首席执行官武少杰介绍。同期举办的2018医学装备与技术展览会上,参展企业展出覆盖医用影像、体外诊断、康复护理、医院建设、医疗信息技术等多个领域的上万种产品。

  医学装备是我国医药工业中增长最快的细分领域。近5年,我国医学装备规模以上企业业务收入、利润总额分别增长50%和63%。医学装备行业正加快向数字化、精准化、智能化方向发展,涌现出电子定位系统、远程医疗平台、高端医学影像装备等先进医疗产品。

  江苏是我国医学装备产业发展的重要区域。其中,医疗器械被作为江苏“一区一战略产业”意见重点支持发展的产业。目前,仅苏州高新区就已聚集医疗器械企业近200家,总产值年度增长超20%。