到2020年,我市老年人口将达到200万,养老服务需求形成了民生供给压力。昨天,市政府召开全市区域性养老服务中心建设推进会,按照《关于苏州市区域性养老服务中心建设的实施意见》,正式启动把全市镇(街道)敬老院改造提升成为区域性养老服务中心的建设工程。副市长聂飙出席会议。

  会议提出,苏州全市统一部署此次区域性养老服务中心建设的总体目标任务是:用3年时间,我市所有镇(街道)原则上均建有一家床位在150张以上,服务功能以医疗护理为主,采取公建民营的方式,为区域内城乡特困老年人、低收入老年人、高龄、独居、失能和部分失能的老年人提供医疗护理、康复保健、生活照料、精神慰藉等具有一定公益性质的保障型养老服务机构。

  会议要求,各地要结合实际,在依法依规的前提下,采取服务前置、审批后置方式,进一步优化流程,简化手续,全面加快项目立项行政审批工作。

  为鼓励、支持各地加快镇(街道)区域性养老服务中心建设,从今年起到2020年,按要求建设的区域性养老服务中心,苏州市财政将采取以奖代补方式,给予建安经费30%的标准进行奖励。同时,对2018年前已立项尚未建成和已建成尚未投入使用,今后将采取公建民营方式的,也给予建安经费10%的奖补资金。

  聂飙希望各有关部门、各镇(街道)要充分认识推进区域性养老服务中心建设的重要性和紧迫性。他说,从总体上看,当前我市老年人的需求结构正从生存型向发展型转变。建设区域性养老服务中心,既能提供机构养老、医养融合,又能提供日间照料、精神慰藉,满足老年人对美好晚年生活的向往。