近年来,各类慢性肝病逐渐成为影响市民健康的重要因素。7月28日是世界肝炎日,7月19日下午,苏州市第五人民医院举办了相关主题的义诊和科普讲座。记者了解到,苏州市健康城市“531”行动计划通过慢性肝病患者健康管理项目,为市民开展慢性肝病危险因素筛查,筛查了约3000人,发现半数以上具有慢性肝病危险因素。

  根据当前我市慢性肝病及其并发症防治工作的需要,苏州市健康城市“531”行动计划已启动慢性肝病患者健康管理项目,该项目对脂肪肝等肝病的防治给予充分关注,对患者肝脏健康状态进行追踪,实现精准治疗。截至目前,该项目已走进11个社区卫生服务机构,为约3000位市民开展免费筛查,发现逾1600人具有慢性肝病危险因素,慢性肝病管理信息平台也在持续完善中,已经建立了慢性肝病患者个人健康档案1470份。

  患有各类肝病的人群不在少数,每年有10万人次以上的市民因肝脏问题到市五院就诊。该院肝病科为江苏省肝病临床重点专科、苏州市肝炎重点专科,该科室学术带头人朱传武教授表示,数据显示在华东地区,脂肪肝的患病率已超过25%,四个人中就有一个脂肪肝。脂肪肝的发病与超重肥胖、摄入酒精等因素有关,控制不好可能发展为肝硬化、肝癌或肝衰竭。“纠正不良生活方式,会让脂肪肝的治疗事半功倍。”朱传武说。

  在昨天的活动现场,市五院的肝病专家和来自上海交大附属新华医院的肝脏外科、肝移植专家进行了义诊和讲座,部分市民还进行了肝癌、脂肪肝和肝纤维化的免费筛查,医务人员为慢性肝病患者进行了信息登记,建立个人健康管理档案。