7月17日,江苏环保公众网公布《苏通第二过江通道工程环境影响评价第一次公示》,这也意味着继苏通大桥和在建的沪通长江大桥后,我省将在苏州南通之间再建一座过江通道。

  根据江苏环保公众网公布《苏通第二过江通道工程环境影响评价第一次公示》,苏通第二过江通道位于长江澄通河段,连接北岸南通市和南岸张家港市。过江通道位置位于在建沪通长江大桥与苏通大桥之间,距离在建沪通长江大桥和苏通大桥均约20公里,路线全长约19.2公里,拟采用双向六车道一级公路标准。此次公示主要征求公众对建设项目环境影响、污染防治措施、项目选址等方面的意见和建议。

  苏通第二过江通道是《江苏省城镇体系规划(2015-2030年)》中明确的服务于城市内部交通的公路过江通道,是扬子江城市群规划中(沪)苏通城市组团的联动纽带。苏通第二过江通道是苏通大桥的分流通道,同时也是服务南通、张家港、常熟两岸地区联系的城际通道,是两岸同城化的重要过江通道。

  据悉,苏州与南通之间的过江通道目前有苏通大桥与在建沪通长江大桥。苏通大桥于2008年6月建成通车,至今已满10年。沪通长江大桥是世界最大跨度的公铁两用斜拉桥,主跨1092米,预计2019年建成通车,建成后将成为长三角地区沿海重要的铁路、公路过江通道。

  苏州规划部门透露,除了苏通第二过江通道之外,苏州和南通之间另外一座过江通道即张皋过江通道,已在5月启动第一次环评公示,目前该通道已进入规划中。据悉,张皋过江通道位于江阴大桥和在建的沪通大桥之间,分担江阴大桥、苏通大桥和张皋汽渡的交通压力,是联系苏州张家港与南通如皋间的重要通道,在京沪国家高速公路和沪陕国家高速公路之间形成一个新的快速连接通道。届时,苏州和南通的过江通道将达到4条。