6月17日-7月30日,由东莞市袁崇焕纪念园联合苏州博物馆共同举办的“锦•绣——苏州博物馆藏苏绣精品展”在袁崇焕纪念园综合展厅举办,展出苏州博物馆藏清代至民国期间共计94组、506件精美绣品。

  苏绣是中国四大名绣之一,被列入国家非物质文化遗产,以其“精、细、雅、洁”的艺术特色闻名海内外。苏绣至今已有2000余年的历史,早在三国时期就有了关于苏绣制作的记载,风骨神韵在隋唐时期就已奠定基础,迨至宋元其基本枝法与特色已渐趋形成,明清以降苏绣艺术开始走向成熟。苏州民间织绣品种丰富、形式多样,展览分男用绣品、女用绣品及儿童用绣品三个部分进行展示,囊括图幅、如意挂件、官禅、发禄袋、云肩、油面塌、顺袋、服饰、补子等。展览中,首次展出了两馆藏清代官服补子文物三十多帧,精致的官服补子绣品给观众带来了“震撼”的感官体验,让观众直观地了解到了中华民族优秀的传统文化以及传统民间工艺的深刻内涵,受到了东莞市民的普遍欢迎。鉴于展览良好的社会反响,展期特别由原定的7月20日延期至30日。

  苏州博物馆与东莞市袁崇焕纪念园一直以来保持了友好的往来与合作。2016—2017年,苏州博物馆先后赴东莞举办“崇文之盛 魁元如簇——清代苏州府属状元书箑特展”和“香事清心——苏州博物馆藏香具集萃展”。本次展览,苏州博物馆以馆藏文物苏绣精品为主题,进一步丰富了文化展示与交流的内容。