“不久就能用上管道燃气了,真的挺好!”7月16日,看到工人们帮自己家饭馆安装好了燃气管道,苏州高新区东渚街道的老谌说,“除了更安全,政府还帮我们把初装费从6万多元降到了不到2万元,这真是安全工程、民心工程!”

  老谌开牛肉汤店已经4年多了,他告诉记者,自己的店铺之前没有通燃气管道,只能使用瓶装液化气。“饭店都不可能只放一个液化气瓶,一般都是同时放好几个。”老谌说,他和周边商户们时不时地从新闻上看到各地瓶装液化气爆燃、爆炸的新闻,很担心安全问题,所以他们都盼着能早日通上燃气管道。老谌担心的事情,也得到了苏州高新区安监部门负责人的证实。

  “苏州高新区没有铺设燃气管道的商业区不只东渚街道财富广场一个,根据摸排,全区使用瓶装液化气的商户有1647户,使用各类钢瓶3880个。”苏州高新区住建局分管负责人蒋旻介绍。从今年春天开始,苏州高新区在全区分批推进商业区域燃气管道建设,计划在3年内完成多数商业区的燃气管道建设。

  目前,东渚街道已斥资350万元完成财富广场的“瓶改管”建设,狮山横塘街道也已斥资600多万元完成淮海街的改造。另外,枫桥街道的时代商业街、马涧商业街,阳山街道的名佳花园商业街和阳山二、三、四区商业街,浒墅关镇的惠丰商业街等正在积极筹备中。今年4月份,看到工人们完成了财富广场燃气管道铺设和调压站建设工作,老谌想成为第一批用户。但是,当他去燃气营业厅打听时,着实吓了一跳——他这样的一个小型店面,初装费用要在6万元以上!老谌和多位商户一合计,纷纷打起了退堂鼓。

  为了让这一安全工程真正落地,3个月来,苏州高新区住建局同燃气运营公司反复协商,争取优惠让利。双方从优化设计方案、设备选型两个方面进行调查研究,最终形成了优惠方案。综合来算,一般商户管道燃气初装费从6万元以上降到了2万元以内。近一个月来,苏州高新区对有燃气管道预留接口的商户优先进行改造。截至目前,已受理具备安全用气条件的商户改造申请100多户,其中东渚街道财富广场已受理近40户,淮海商业街近60户。“我家的店已经安装好了管道,就等燃气公司统一通气。终于可以不再守着‘炸弹’一样的瓶装液化气营业了,这真是安全工程、民心工程!”老谌赞赏说。