苏州工业园区法院跳过传统评估程序,采用自主定价机制,结合中介市场价、网拍参考价和专业APP评估价,自主确定市场评估价,保证全程公开透明。近日,园区法院依托“互联网+大数据”技术,对一起执行案件中的待拍卖房产完成了自主定价。

  李某以名下房产作为抵押,向银行借款57万元。因无力还款,欠银行38万元,经判决后被法院依法查封了名下房产,并拟对该房产进行司法拍卖。考虑到传统房产类资产拍卖流程中存在的评估周期长、评估价格起伏、评估费用高、起拍定价难等问题,再加上李某下落不明,无法与银行自主协商定价,法院决定采用自主定价机制。执行法官走访了待拍房产附近的三家房产中介,对相同小区、相同房型、相似装修的房产总价作了抽样;上网搜索相近时间、相近地段、相同面积的房产司法网拍价,并作了价格抽样;借助房产评估APP,对待拍房产进行价格评估。再加上酌定的装修价格和家电价格,综合认定该待拍房产市场价为175万元。针对这一估价,银行表示认可,并同意以评估价7折作为起拍价。最终,该房产经过45次延时竞价,以175.5万元成交。

  据悉,自主定价机制运行以来,园区法院整个评估定价环节由原来的平均45天缩短到7天。今年以来,通过自主定价机制完成房产评估24套,现已成交20套,成交额逾4200万元,节省评估费约36万元。