吴中人民医院骨科主治医师翟延荣研发出一套防堵负压冲流引流系统,免费提供给患者,已治愈30多例伤口疑难病例。□记者 巴蒂 摄  吴中人民医院骨科主治医师翟延荣研发出一套防堵负压冲流引流系统,免费提供给患者,已治愈30多例伤口疑难病例。□记者 巴蒂 摄

  苏州市吴中人民医院的医生研发出了可以治病的“毛毛虫”,目前已有30多例伤口疑难病例因此痊愈,而且是免费提供。

  “毛毛虫”其实是一套防堵负压冲流引流系统。它是由吴中人民医院骨科主治医师翟延荣研发的新型医用产品,已在2016年底向国家知识产权局申请发明专利。

  在吴中人民医院骨科实验室,记者见到了这条能治病的“毛毛虫”。它由一段形似毛毛虫的引流体和一粗一细两根导管组成。“这套防堵负压冲流引流系统主要是为创面较重的患者设计的。”翟延荣告诉记者,临床上有很多术后感染、慢性皮肤溃烂、糖尿病足患者的伤口很难治愈,而“毛毛虫”可以帮助他们治愈伤口。

  中医有言——“腐不去、新不生”。翟延荣告诉记者,慢性难治性伤口中往往有很多坏死组织和细菌难以清除,如果通过手术直接切开去除,会造成很大的创伤,创口也不容易愈合。而用“毛毛虫”来治疗,不需要切开伤口,直接放置,然后通过细导管引入生理盐水不停冲洗,将坏死组织和细菌通过“毛毛虫”上的间隙和粗导管及时引出,“加上人体有自愈功能,就会慢慢长出新的组织,创口也会逐渐愈合。”

  为了设计出“毛毛虫”,翟延荣可没少花工夫。他先是自学了3D 制图、电工、焊工、钳工等操作技术,并且自掏腰包买了一台3D打印机,还把自家浴霸上的灯拆下来搬到了实验室。“先通过电脑制图,然后用3D打印机打出‘毛毛虫’的模具。”翟延荣告诉记者,因为“毛毛虫”的材料是医用硅胶,没办法直接3D打印,所以只能先建模,然后通过模具和浴霸灯烘烤,使“毛毛虫”定型。“经过很多次修改,才有了现在这样的‘毛毛虫’。”翟延荣说,从产生这个设想到现在,差不多花了近两年时间,基本是利用休息时间完成的,“看着一个个患者在‘毛毛虫’的帮助下治愈出院,真的感到无比开心。”

  除了“毛毛虫”,翟延荣还有多项小发明,包括骨折复位导向钳、膝关节置换髓外T形定位尺、防滑微创多点复位钳等,都已应用于临床实践