20年后,吴国梁(左)终于亲手将当年劫犯押解回苏。警方供图20年后,吴国梁(左)终于亲手将当年劫犯押解回苏。警方供图

  不久前的一天傍晚,在四川省南充市芦溪镇芦溪小学门口,几个敏捷的身影突然出现,迅速将一名犯罪嫌疑人何某按倒在地。对于即将退休的苏州老警察吴国梁来说,何某被抓捕归案,也了结了他20年的心事。

  20年前

  3劫匪抢走30多条烟和2500元现金

  时间追溯到1998年,现在的苏州市相城区当时还叫吴县市,当年的何某尚未满18岁,却整天和一帮街头混混搅和在一起。3月17日晚上10点,蠡口镇蠡塘小百货的老板潘某刚拉上卷帘门准备上锁,便听到有几名男子在外面敲门称要买东西。卷帘门一拉开,门外三名年轻男子就冲进店内,其中两名男子将潘某按倒在地,另一名男子反手就将卷帘门拉上。

  年过40的潘某哪里是三名青壮年的对手,被按倒后全无还手之力,嘴上被涂了502胶水,手脚也都被涂胶水后再用围巾绑住。在店内找到30多条香烟和2500元人民币后,男子不知足。恰在此时,潘某的邻居殷某来敲门,问潘某怎么停电了。

  待殷某走后,其中一名男子提议立即将潘某捅死。为了自保,潘某保证绝对不报警,钱和香烟就送给三人当交个朋友。三名男子看潘某态度缓和,又听到潘某称不报警,便拉起卷帘门朝外面四处张望,确定没人后就离开了。死里逃生的潘某用力挣脱绑住他手脚的围巾,后跑到邻居殷某家,殷某知道事情经过后便立即报警。

  案情重大,吴县市公安局立刻成立了专案组开展侦查,办案经验丰富、正值壮年的蠡口派出所办案民警吴国梁成为主办民警之一。经过吴国梁和同事们大量艰苦侦查和调查走访,迅速锁定了3名犯罪嫌疑人,并在案发2天后将躲藏在辖区的赵某、陈某抓获,而另一名嫌疑人何某却在案发当天逃离苏州。

  20年来

  他多次前往各地进行追踪,均一无所获

  何某的逃脱成了吴国梁心中的一根刺,20年来,吴国梁从未放弃对他的追捕。此后,吴国梁多次前往何某位于四川的老家进行调查,希望能有所发现;他也曾收到过何某出现在温州、上海、广州等地的消息,每次都不顾舟车劳顿、辗转多地调查,然而一直调查无果。

  多年过去了,这起轰动蠡口小镇的抢劫案慢慢被人们遗忘,被害人潘某也回到了正常生活,好像一切都不曾发生。吴国梁也慢慢从领导口中的小吴变成了老吴,两鬓早已斑白,还有一年就将光荣退休。

  虽然办案民警换了一茬又一茬,吴县市公安局蠡口派出所也因“撤市变区”,更名为相城公安分局元和派出所,但对该案的侦破工作从未停止。吴国梁的岗位也发生了变动,调离了原来的打击办案岗位,先后从事社区、窗口等工作,但他一有机会,就会梳理案情,并提醒年轻的同事们,不要放弃对何某的侦查。

  20年后

  嫌疑人再现踪迹

  老民警主动请缨

  正义可能会迟到,但终究不会缺席,吴国梁的坚守终于得到回报。在人像识别等科技信息化警务装备的帮助下,何某终于在四川南充露出了踪迹,并在当地公安机关的协助下,将其成功抓获。得知消息后,兴奋的老吴不顾自己近60岁的年纪,不顾高血压、糖尿病等疾病的缠身,主动请缨,要求和同事们一起赶赴距离苏州将近2000公里的南充,亲手将抢劫嫌疑人何某押解回苏。

  谈及为何对20年前的抢劫案锲而不舍,吴国梁说,这起案件令他印象深刻,虽然快退休了,他仍忘不了当年因受到惊吓而语无伦次的受害人潘某,所以立志要在退休前亲手抓获犯罪嫌疑人,不给自己的警察生涯留下遗憾。“人抓到,心结解了,我就不欠了。”