党的十九大对坚决打赢脱贫攻坚战提出明确要求。当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。党有号召、团有行动,聚焦精准帮扶、瞄准教育助推脱贫攻坚,经赴苏州对口帮扶城市铜仁实地调研,铜仁贫困山区小学、乡村,与铜仁市、松桃苗族自治县两级教育管理、共青团等部门负责人沟通交流的基础上,制定了《苏州市职业大学聚焦精准帮扶、助推脱贫攻坚“三年行动计划”》。计划在未来的三年内,2018年通过深入调研,在小河村完小建立大学生暑期“三下乡”社会实践活动基地,建立常态化帮扶工作机制,持续推进对铜仁贫困山区小学的教育帮扶;2019年充分发挥共青团组织化动员与社会化动员优势,在铜仁市贫困地区建立一所质量过硬、功能齐全、受益面广的希望小学;聚焦乡村振兴,发挥我校现代商务等专业师资优势和农科所、高等院校科研优势,了解铜仁贫困地区农村在农业生产等方面存在现实问题,通过研究制定帮扶方案,帮助农民增收,实施精准帮扶,助推脱贫攻坚。2020年联合苏州市实验小学为铜仁市贫困地区小学、幼儿园开展师资培训,提升教育教学水平和人才培养质量。

  为引领教育广大青年学生以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,今年,苏州市职业大学团委组建了“益往黔行 筑梦少年”暑期支教团,15名师生赴贵州省铜仁市松桃苗族自治县乌罗镇小河村完小开展为期20天的支教服务。

  为帮助铜仁贫困山区孩子多读书、读好书,在勤奋学习中获取更多知识,成就人生梦想。苏州市职业大学团委发起了“我为山区孩子捐本书”共建“爱心书屋活动”。“爱心书屋”的倡议得到了许多单位的支持,苏州市职业大学师生、苏州市实验小学校师生共计捐书1万余册。值得关注的是,该活动还得到了中国邮政集团公司苏州市分公司的支持,该公司组织捐款,安排一辆邮政运输专车,长途跋涉1500余公里,义务将1万余册书籍运送至当地。7月6日,在苏州市职业大学举行了“我为山区孩子捐本书”爱心捐赠起运仪式,苏州市职业大学校长曹毓民,铜仁市人民政府驻上海联络处(苏州办事处)主任徐剑,苏州团市委苏州团市委副书记惠艳烂,中国邮政集团公司苏州市分公司党建工作部部长王丽玉,苏州市职业大学团委书记张成,苏州市实验小学校团委书记陈芳出席起运仪式,苏州市职业大学暑期支教团的大学生志愿者、苏州市实验小学校少先队员参加起运仪式。

  苏州市职业大学 “益往黔行 筑梦少年”暑期支教团志愿服务内容包括艺体素质课程、课业辅导、应急救护科普、禁毒宣传、亲情陪伴、“点亮一个微心愿、奉献一份爱心,温暖一颗童心”微心愿认领活动、贫困地区留守儿童学习成长专题调研等系列活动。活动紧扣贫困山区孩子的现实需求,活动形式新颖、内容丰富,充分体现了苏职大共青团和青年学生在精准帮扶中青春活力和责任担当。

  此次起运的不仅是书籍和希望,更是运载着苏州市职业大学、苏州市实验小学师生和中国邮政集团公司苏州市分公司员工的爱心和祝福。