7月9日下午,2018年(第七届)阳澄湖创客大赛决赛如期在苏州市相城区举行,为2018年(第十届)苏州国际精英创业周的活动拉开了帷幕。本届大赛以“产才融合、智汇阳澄”为主旨,自3月份启动以来,得到了海内外创业者们的热情响应,349名高层次人才和团队报名参赛。

  通过前期选拔赛及线上选拔赛,遴选出的15个决赛项目汇聚相城,项目涉及智能制造、数字经济、新一代电子信息、新材料、医疗器械和生物医药等新兴产业,代表了国内乃至全球相关领域的领先水平。此外,决赛还邀请了国家“千人计划”专家、资深创业导师、创投机构负责人等7位重量级嘉宾担任大赛评委。

  15支出自硅谷、中关村等创新高地的“双创”队伍,要经过强强对决,争夺高达30万元的终极大奖(赛后奖金将以首期给予1万元,剩余金额待项目落地相城后按规定予以拨付的方式奖励给优胜者)。据了解,进入决赛的队伍,将共同分享总额达79万元的赛事总奖金池。

  杨振贤是跻身此次大赛决赛的一名创客代表,他带来的全球第一款中文人工智能导游——AI导游项目,收获不少关注。杨振贤介绍,自己研发的项目不仅可以通过语音合成技术,将外部文字信息转变为流利的汉语语音输出,同时还能利用图像识别、实时定位等技术,让游客在旅行中自动获得景点智能讲解、路线识别规划等服务,实现“所见即所得”。

  最终,经过3个小时超高信息密度的项目路演与评委提问环节,决出了本届大赛特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。特等奖由来自复旦大学博士生导师、国家“青年千人计划”特聘专家周永宁摘得,其项目是代表国内新材料研究领域最前沿成果的“高性能耐磨减摩纳米复合涂层”技术。周永宁表示,这次从如此多高水平的项目中杀出重围摘得桂冠,十分荣幸。他希望自己可以用最快的速度,与相城就落地转化合作事宜达成一致。

  截止目前,阳澄湖创客大赛已成功举办6届,吸引32个项目落户相城,21人次入选省市区领军人才计划,大赛也已发展成为相城对外人才交流与科技金融合作的重要平台,助力相城区以产引才、以才促产、产才融合,为苏州高质量发展提供智力支撑。