近日,记者来到太仓市高新区新浏河北岸,从太和大桥往下看,这里满眼绿色,整洁的马路贯穿其中,安置小区掩隐在绿化中。2016年8月,中央环保督察组交办的信访案件中,有群众反映这里的沙石场和废塑料回收作坊存在扬尘、噪声等扰民问题,如今这里不仅得到了整治,而且变成了一个公园,成为附近居民休闲散步的好去处。

  据了解,新浏河北岸富达路到岳鹿路一带曾经存在多家无证码头和“散乱污”企业,涉及废旧塑料加工、沙石场、混凝土搅拌站、废品回收等,环境脏乱差,给附近居民生活带来了困扰。

  2016年8月,接到中央环保督察组交办的案件后,太仓市高新区第一时间组织力量赶赴现场调查,在这块占地面积5.8万平方米的区域内,排摸出42个“散乱污”整治点位。由于涉及整治面积大、范围广、数量多、情况复杂,于是,太仓高新区专门成立了工作小组集中力量整治。到去年为止,整治工作全部结束,共拆除废旧塑料加工、砂石场、混凝土搅拌站、废品回收等“散乱污”企业和作坊42个,涉及建筑面积1.68万平方米。同时,太仓市以整改为契机,设计规划了滨河公园东延工程,项目总投资2.9亿元,如今工程已经基本完成。

  居民黄洪元接受记者采访时开心地表示,以前这里存在多家无证砂石码头和“散乱污”企业,大卡车来来往往,不仅扬尘满天飞,还吵得居民们晚上没办法睡觉,通过整治,环境大变样,成为居民散步的好地方。