这些天,2018年(第十届)苏州国际精英创业周组委会一片忙碌景象。已收到的报名表显示,将于7月10日开幕的这次大会已吸引3000多名海外人才携带各类创新创业项目“抢滩”苏州,是10年来最多的一次!这些人才大多拥有国际知名高校博士学位,带来的也是苏州创新发展急需的高端项目。

  自举办“国际精英创业周”活动以来,海外高层次人才云集姑苏,已成一道亮丽而持久的风景。省委常委、苏州市委书记周乃翔说:“人才是创新发展第一要素,人才工作就应成为党委政府的第一要务!围绕当前解放思想再出发的时代新要求,苏州必须把促进高层次人才落地作为最关键举措来抓。”

  站在新时代新起点谋划“英才之路”

  改革开放以来苏州持续不断的转型升级发展史,就是一部“人才红利”演绎史。目前,苏州人才总量已达260万,高层次人才总量22.3万;全市自主申报入选国家“千人计划”250人,其中创业类131人,连年位居全国大中城市首位,人才综合竞争力持续位居全省乃至全国前列。

  而苏州决策层头脑异常清醒:对比国际国内先进城市,人才结构还不均衡,人才发展既存在地区、行业不平衡的问题,也存在引进开发使用不充分等问题;人才服务还需进一步完善,要加快实现“服务链”闭环,以更大力度支持人才发展。

  “10年来,苏州国际精英创业周吸引了逾1.87万名海内外高层次人才携1.89万个创新项目参会,累计引进落户项目3785个,注册资本超过296亿元,成为海归人才‘洄游’中国的闪亮航标。”苏州市人力资源和社会保障局局长朱正说,苏州要在继续擦亮精英周招牌的同时,加快“走出去”,大胆进行全球引智布局。目前,苏州已面向全球与37个海外合作组织开展合作,设立11个海外人才工作联络站,前置海外人才引进节点,形成覆盖全球的引智网络。未来还将探索与国外知名孵化器合作,建设苏州国际创客育成中心,在美国、日本、法国、以色列等地探索人才项目离岸孵化,依靠“飞地引才”不断拓宽引才渠道、增强海外人才资源储备。

  以“四链”叠加创新生态体系“抓住人心”

  “苏州的人才发展不求吸引眼球,但求抓住人心!我们要把人才政策、创新生态、营商环境做得实实在在。”4月2日的苏州人才大会上,周乃翔这样说。

  “抓住人心”的关键,是为人才打造一个真正充满“阳光雨露”的创新生态体系。苏州人把从外向型经济招商引资中练就的亲商服务本领应用到招才引智工作中,从人才实际需求出发,政府和市场两个“拳头”协同发力,打造令人称羡的人才发展“小气候”。

  “除了每年拿出18亿元人才专项资金,苏州还创新推出人才新政40条和企业自主职称评价、国际执业资格比照认定、人才市场化评价等60多项改革举措,涵盖人才评价、引进、流动、激励、服务等环节。”苏州市委组织部副部长、人才办主任胡卫江介绍,把改革成效纳入部门作风效能考核,推动党委、政府各部门亲近人才、问计人才,让改革创新、服务发展成为行动自觉。

  4月,苏州在全省率先设立高层次人才一站式服务中心,打通14个部门,让医疗保障、子女入学、项目申报、企业注册登记等26项人才服务通过“一个窗口”全部办理,推进“跑一次”“不见面”服务。苏州洲联材料科技有限公司董事长宋维宁博士落户时,只用半天就办理完江苏省海外高层次人才居住证信息变更,直呼“来对了”!

  既发挥政策的“微刺激”“小刺激”,也发挥改革的“深刺激”“强刺激”,这正是苏州对人才工作的新追求所在。

  今年2月,吴江区成立总规模20亿元的苏州湾人才基金。随着张家港暨阳湖产业资本中心、苏州工业园区东沙湖基金小镇、苏州高新区“苏州金融小镇”等一批创投资本集聚区拔地而起,苏州迅速集聚各类创投机构302家,创投资本规模约占全国十分之一,已帮助近5000家企业融资超过1400亿元,有效解决企业“首贷”“首投”难、融资成本高的问题,让更多创新型人才找到“源头活水”。

  人才链、创新链、产业链和资本链的优势叠加,让一个互动共融的创新生态和“抓住人心”的大格局在苏州渐次形成。在此推动下,苏州前瞻布局的新一代信息技术、生物医药、纳米技术应用、人工智能四大先导产业也形成良好发展态势,预计到2020年产值分别将达5000亿元、2000亿元、1000亿元和1000亿元,成为苏州新的支柱产业。

  造就人才优势和产业升级优势“双螺旋”

  6月20日,苏州发布《2018年度重点产业紧缺人才需求目录》,锁定先进制造业和现代服务业两大产业领域,聚焦12个重点产业、近100个行业,重点梳理出393个紧缺岗位,为政府、企业、人力资源机构等部门的人才引进、培养等提供参考和依据,同时引导和吸引海内外优秀人才向苏州重点产业、行业、岗位以及区域定向流动。

  紧盯产业需求引进人才,这一鲜明导向让落户苏州的人才更多了用武之地;高端人才的集聚又进一步推动产业向高端发展,进而吸引了更多人才。如今,产业提升和人才集聚,在苏州形成“双螺旋”上升景象。

  不久前,天演药业公司新药正式被美国食品药品管理局(FDA)批准用于临床,这标志着该公司产业化进程迈出实质性一步。天演药业所在的苏州生物医药产业园,目前已聚集460余家生物医药高科技创新企业、62位国家“千人计划”专家、近万名高层次科技人才。这个因英文缩写而被人们亲切称为“B村”的产业园,聚集了罗培志博士、俞德超博士、王晓东院士等业内知名大咖,成为国内最具竞争力的生物医药产业生态圈之一。

  在苏州,人才集聚和产业升级 “双螺旋”结构形成越来越大的“场效应”。常熟的汽车及零部件产业,太仓的精密制造产业, 昆山的小核酸特色产业和光电产业,苏州高新区的医疗器械产业,姑苏区扎堆绽放的“文创园”,吴中区的智能制造,相城区的“数字化产业”……各板块无不通过个性化产业规划,吸引了一支支以院士、“千人计划”专家、海归人才等高层次人才为引领的科研队伍,并引领着各自的特色发展和产业升级。