苏州工业园区正加速培育“独角兽”“瞪羚”企业。6月28日,园区召开首届独角兽暨瞪羚企业培育工程工作推进大会,发布了2018年度独角兽、瞪羚企业培育工程入库企业名单。

  其中,信达生物制药(苏州)有限公司被授予园区“独角兽企业”称号;基石药业(苏州)有限公司等18家企业被授予园区“独角兽培育企业”称号;江苏北人机器人系统股份有限公司等142家企业被授予园区“瞪羚企业”称号;艾信智慧医疗科技发展(苏州)有限公司等51家企业被授予园区“瞪羚培育企业”称号。

  为进一步凸显园区在全球创新链、价值链中的地位和品牌,园区于日前出台了独角兽和瞪羚企业培育政策,将通过构建分层分类的扶持体系,有针对性地破解企业发展亟需解决的难题,着力培育一批具有颠覆性创新、爆发式成长、竞争优势突出和未来产值大的创新型企业。

  此次上榜的入库企业,正是园区今后重点扶持的对象。苏州康宁杰瑞生物科技公司此次顺利跻身“准独角兽”行列。董事长徐霆说,这朵“小红花”对于企业今后引才、融资、品牌建设等,都将是巨大利好。而入选“瞪羚培育企业”的苏州桐力光电股份有限公司成立仅5年多,“有了政府的站台和政策的支持,我们对未来充满信心。”公司总经理石东表示。

  近年来,园区坚持把科技创新作为区域发展的核心战略,积极构建自主创新体系,大力实施创新产业引领、原创成果转化、标志品牌创建、创新生态建设四大工程,形成了以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。去年,园区高新技术产业、新兴产业产值占规上工业总产值比重分别达71%、60.5%,生物医药、人工智能、纳米技术应用三大特色产业分别实现产值615亿元、350亿元、500亿元,分别同比增长28%、30%、36%。在最新的全国经开区综合考评中,园区位居第一;全国百强产业园区排名中,园区位列第三;在全国高新区排名中,园区位列第五。

  “当前,园区正通过政策引导,激励更多‘独角兽’‘瞪羚’加速做大做强,引领科技产业实现跳跃式发展,早日建成世界一流高科技园区。”苏州市委常委、园区党工委书记吴庆文表示,力争到2020年,园区新培育10家“独角兽”、150家“瞪羚”,力争培育1至2家“超级独角兽”,上市企业累计超30家。