年近五旬的男子王某监守自盗,盗窃变卖工厂原材料,目的竟是为了打赏女主播。近日,王某因涉嫌盗窃罪被张家港市检察院依法批捕。

  王某曾因盗窃先后3次入狱。出狱后在一家工厂当临时工,打工之余王某喜欢上网打发时间。有一天,游戏界面的直播广告吸引了他的注意,打扮光鲜、外表亮丽的女主播向屏幕抛着媚眼。王某被深深吸引,之后就经常去这个平台看女主播的表演,渐渐地迷上了女主播。如果要得到女主播的青睐,只有一个办法,就是打赏。王某在网上假装富豪,毫不吝啬打赏女主播。2月14日情人节当天,王某更是接连给女主播打赏,一晚上把几年的积蓄全部都搭了进去。

  生活还是要继续,主播也还是要打赏,微薄的工资根本撑不起王某的网络高消费。于是王某想到了自己的“老本行”,他决定对自己打工的工厂下手。第一次作案是在凌晨,他驾驶四轮电动车进入厂区,关掉车间监控,将堆放在里面的原材料运出,再进行变卖。由于王某熟悉工厂的情况,他多次偷盗,并屡屡得手。

  3月中旬,工厂发现原材料被盗的情况并报警。公安机关通过查看厂门口的摄像头发现,下班后,王某的电动车多次出现在厂区里,有一定的嫌疑。随后,警方多次查看了厂区附近监控,锁定了王某的行车轨迹。通过仔细研判主要路段的监控画面,发现王某车上装的正是公司失窃的原材料。警方在他家中查获了还未卖掉的原材料。据查,王某2个多月连续作案10起,涉案金额达3万多元。