前天,“健康苏州掌上行”App家庭圈功能正式上线。实名认证、签约后,用户可以通过家庭圈功能为亲友预约挂号、自费缴费,持有苏州市区医保的孩子看病就诊,其父母可以通过手机App在线刷医保完成缴费。

  由苏州市卫计委打造的统一线上医疗健康服务总入口“健康苏州掌上行”App于去年底正式发布,目前已完成苏大附一院、苏大附二院、苏大附儿院、苏州市立医院(本部、东区、北区)、苏州市中医医院、苏州市第五人民医院等8家医院的门诊全流程及市区医保支付对接,实现了医疗资源查询、预约挂号、取号付费、处方付费、报告查询、补打发票等门诊相关就医一站式服务,注册用户数已近10万。

  前天,“健康苏州掌上行”家庭圈功能正式发布,实名认证用户可以通过家庭圈功能为亲友预约挂号、自费缴费,同时能为自己的未成年子女进行医保费用线上支付。需要注意的是,只有经过实名认证后才能使用家庭圈功能,参保市民可携带身份证在上述8家医院门诊大厅进行线下医保签约认证,也可在“苏州人社”微信公众号平台进行线上签约认证,自费就诊市民可输入银联储蓄卡相关信息进行自费认证。

  目前,针对持有苏州市区医保的未成年人,“健康苏州掌上行”可同时支持医保和自费代支付。市民为子女进行市区医保代支付前,需要先进行线下医保签约,携带本人身份证、户口簿(如子女与父母不在同一户口簿上则另需出示出生证明)到上述8家医院门诊大厅的掌上行现场服务台或苏州银行各网点办理签约。

  那么,父母、配偶及亲友,家庭圈功能如何使用?市民可在“健康苏州掌上行”App内“我的家庭”栏目中添加家人、朋友的资料,就可以为其预约挂号。把持有苏州医保的亲友加入家庭圈后,可以代为预约医保号,现场取号、结算付费时仍需使用本人医保卡实地操作和支付;医保关系不在苏州的亲友也可以添加进家庭圈,代挂自费号、自费代支付。出于对患者个人隐私的保护,目前系统设置为输入报告单号和身份证号码后才能查询报告。