出现雄孔雀出现雄孔雀
出现在小区的雌孔雀出现在小区的雌孔雀

  清晨,小区里落下一只大鸟,细看,这是只雌孔雀。雌孔雀几声“召唤”,又见一只雄孔雀应声而来。昨天,家住高新区新港名城花园的读者成先生在晨跑时发现了这有趣的一幕,并通过本报“96466”新闻热线告诉了记者。

  成先生说,昨天他晨跑时发现这对孔雀时,雌孔雀正停在对面居民楼一户人家的阳台边缘处,几声鸣叫后,又见一只雄孔雀飞了过来,和它落在一起。“听邻居说,后来有自称是孔雀主人的业主来把它们带回了家。”成先生提出质疑,孔雀是国家保护动物,不是只有动物园才能饲养吗?怎么能养在小区呢?!

  昨天下午,记者来到该小区,不少居民说见过这对孔雀,但对在小区内饲养孔雀,大家意见不一。一个孩子说:“在动物园之外的地方看到孔雀,小朋友们可兴奋呢。我觉得这是小区里一道风景。”“我觉得只要不打扰其他居民的生活,也未尝不可。”居民石先生说。而居民罗先生则表示:“孔雀这种鸟类异味很重,而且听说它们早晨叫得比鸡还早,动静也够大,不适合在小区里养。”

  在小区物业办记者了解到,这对“出逃”的孔雀的确是小区内一位业主饲养的,“业主告诉我们,那天应该是笼门没关好,它们才飞了出来。”一位物业工作人员表示,关于业主饲养孔雀,他们只能以劝导为主,但无权制止。随后,记者在物业工作人员带领下,找到饲养孔雀的业主家中,但是敲门多次无人开门。

  记者查阅资料后发现,我国有绿孔雀、蓝孔雀和白孔雀三个品种的孔雀。

  其中,绿孔雀是国家一级保护动物,蓝孔雀并非保护动物,白孔雀则是蓝孔雀的变种。记者随后联系了苏州高新区林业站,据工作人员介绍,按照最新政策,饲养绿孔雀需要经过省级的野生动物行政主管部门或者其他授权的单位批准,而蓝孔雀和白孔雀则可以个人饲养。这位工作人员表示,他们已经接到了居民的反映,将马上派人去现场了解情况。“关于居民饲养的是哪种孔雀,以及是否可以饲养,还需经过现场查看后再作进一步确认。”