群租住人、违章搭建、私设户外广告、侵占消防通道以及安装栅栏致使逃生通道受阻,自“331”火灾隐患排查以来,这些潜在安全隐患大部分都得到及时规范治理,但仍有部分店家心存侥幸打起监管擦边球,采取“阴阳”整改以及锁门抵触整改行为。28日上午,在苏州高新区新升社区网格牵头下,来自公安、消防、安监、城管、市场监督、物业等职能部门就组成联合执法队伍,成功对新升农贸市场前两家存在典型安全隐患“三合一”场所实施外科手术式规范治理,并获得周边居民的一致认可。

  走进现场,只见一店家楼下是繁忙的生产加工区,楼上则违规住人并存在使用明火操作痕迹,仅有的进出通道两侧堆满了各类筐子和纸箱,致使并不宽敞的消防通道频频受阻。与此同时,原本承担消防逃生功能的阳台也被店家以防盗安全为由,私自安装栅栏,成为名副其实的“铁笼子”,完全丧失突发情况的应急逃生功能。对于前期工作人员检查到的群租现象,店家虽然已经做出初步整改,但大部分居住用品,只是简单的拆卸在一边,稍加组装又可以继续使用。为防止店家白天拆晚上用的“阴阳”整改,为此联合执法人员果断对现场依旧存在的折叠床以及部分生活用品进行清理清运,并再次向店家下达整改命令。

  而在农贸市场前的另外一家安全隐患重灾区,准备违章拆除的工作人员则吃到了店家的闭门羹。据社区工作人员介绍,在整治前期的一个多星期时间里,多次尝试联系当事人,但都是电话不接、信息不回,无奈工作人员只能将整改通知张贴饭店显著位置以示传达,并在到期后仍不整改基础上,会同公安、消防、安监、城管等职能部门采取强制拆除措施,全力消除潜在安全隐患,切实做到安全隐患排查梳理不漏一家,不留死角,全方位高效推进。

  截止当天下午14:30分许,经过全力人员不懈努力,成功拆除新升农贸市场前违章建筑1处40余平方;整改搬离楼上违规住人和使用明火煤气设施1起,清理床上生活用品若干;打通二楼消防逃生通道4处,拆除铝合金防盗窗3处;清理各类私设户外广告4处约50余平方,同时封停楼顶锅炉设备1处。