日前,国家统计局苏州调查队联合苏州市创业指导中心及部分高校开展苏州高校应届毕业生创业的快速调查。调查结果显示,超8成被调查者接受过创业教育指导。在创业指导和扶持方面,被调查者最喜欢得到的是营销、管理和法律、政策方面的指导,以及创业资金的扶持。

  85.5%创业者初始资金规模10万以下

  为了解2018年苏州高校应届毕业生创业情况,国家统计局苏州调查队联合苏州市创业指导中心及部分高校开展快速调查,本次调查对象为正在创业(筹备创业)的应届毕业生,共回收有效问卷83份。

  根据调查结果,83名筹备创业或已经创业的应届毕业生中,男性52人,占62.7%;女性31人,占37.3%。从学历来看,专科71人,大学本科10人,硕士及以上2人。

  从创业筹备阶段看,筹备创业72人,占86.7%;已经创业11人,占13.3%。从行业领域看,电子商务占33.7%,工业、建筑业占25.3%,服务业占12.0%,其他占29.0%。从创业初始资金规模看,2万元以下最多,占36.1%;2万-5万元占24.1%;5万-10万占25.3%;10万元以上占14.5%。

  同时,22.9%的被调查者已经到政府及相关部门办理过创业相关手续,高于“已经创业”人数比重9.6个百分点。在“认为办理手续是否便利”方面,所有被调查者中8成以上表示“较为便利”或“很便利”,只有15.7%的被调查者认为“不便利”。

  超8成创业者接受过创业教育指导

  被调查的83名创业应届毕业生中,在“在校期间是否接受过创业方面的教育和指导”方面,68人选择“是”,占81.9%;15人选择“否”,占18.1%。“在校期间接受过哪些创业方面的教育指导”方面,选择“创业技能的培训辅导”的占67.5%,选择“创业比赛”的占59%,选择“相关职业资格证书培训”的占51.8%,选择“经济管理类等相关课程”的占50.6%。这些教育指导对创业是否有帮助?96.4%的被调查者选择“有一定的帮助”或“非常有帮助”。

  调查显示,在“希望得到哪些创业方面的教育和指导”方面,营销、管理和法律、政策的选择比例均为68.7%,并列首位;财务、税收的选择比例为59.0%;沟通交流的选择比例为44.6%。

  因此,高校要结合市场发展,针对各专业特点制定创业培训方案,加强营销管理、财务税收等课程培训,同时开展各种创业技能大赛,以理论和实践相结合的形式进行教学,不断提升学生创业素质与技能。同时,提供项目支持,为大学生创业推荐可供选择的项目,加强创业的指导,组织力量为大学生创业提供必要的智力支持。

  34.9%的被调查者

  得到政府扶持帮助

  调查结果显示,近9成被调查对象表示“有一定了解”或“十分了解”政府鼓励创业的相关政策,10.8%表示不了解相关政策。“在创业或筹备创业过程中是否得到政府部门的扶持帮助”这一调查中,34.9%的被调查者选择“是”,65.1%选“否”。在创业或筹备创业过程中得到政府部门扶持帮助的学生中,24人次表示获得税费减免优惠,15人次表示享受小额贷款优惠政策,14人次得到过项目支持,11人次享受登记注册绿色通道,6人次参加过专业培训。

  在问到希望得到政府及相关部门哪些政策扶持和帮助时,81.9%的人选择“加大创业资金的扶持力度”,78.3%的人选择“健全创业项目库,增加项目品种和数量”,67.5%的人选择“加强创业指导、培训,深入广泛开展创新创业教育”,63.9%的人选择“改善市场环境,完善市场法规,让市场引导大学生创业”,54.2%的人选择“不仅需要国家政策扶持,还需要更多社会力量关注”。

  此外,被调查的大学生希望能在可靠可信的资源环境中熟悉和掌握相关创业法规条例和创业知识案例,了解创业的流程及必须办理的正规手续,实现合理合法创业。同时,希望加大创业资金扶持力度,适度放宽大学生创业贷款政策。