6月20日入梅前后,苏城下了一场豪雨,入梅后未出现持续性的强降雨。这段时间天气总体比较舒适,许多市民关心,这样的天气会持续多久呢?记者从市气象台了解到,预计本周我市先热后雨,6月25日至27日气温偏高,28日受降雨和云系影响气温略有下降,极端最高气温36℃左右,6月28日至7月1日多降水过程。

  晴雨切换亦黄梅强降雨和高温一个不缺

  上周,我市除18日、21日天气晴好外,其余时间多降雨天气。雨量明显时段主要在19日夜里至20日(48.1毫米),以及22日夜里(14.7毫米)。受降雨和云系影响,20日、22日至23日的最高气温偏低,最高气温32.7℃,出现在18日。今年入梅比常年迟了四天,梅雨初到时“脾气暴、动静大”,可次日却一下子变得“温和”起来。6月21日雨后初晴,还出了大太阳,许多市民在家忙起了洗晒。22日转为阴有阵雨的天气,雨势不大。双休日天气变化较大,昨天傍晚又下起了雨。

  昨日10时,中央气象台继续发布暴雨蓝色预警,预计24日14时至25日14时,广西大部、广东西北部和南部沿海、四川盆地北部、云南东部和西北部、贵州南部、甘肃东部和南部、陕西南部等地部分地区有大雨或暴雨,局地大暴雨,部分地区伴有短时强降水。此外,雨带昨日起先北抬至黄淮,之后南落至长江中下游沿江。那么,苏州何时会再次迎来较强降雨呢?

  市气象台高级工程师程维忠介绍,许多市民印象中的梅雨季,降水过程频繁,而且雨量大,会出现大范围持续性降雨。其实下下雨,出出太阳,晴雨不时切换,也是黄梅季的典型天气特征。气象台预计,入梅后我市以过程性降雨为主,雨量分布不均。随着副热带高压的增强,本周气温将升高,今年梅雨季,强降雨和高温一个不缺。

  记者从市气象台了解到,预计6月28日到7月1日我市多降水过程。气温方面,今日至27日气温偏高,28日受降雨和云系影响,气温略有下降,极端最高气温36℃左右。

  黄梅天有样食品不怕霉居室开窗通风有讲究

  潮湿、闷热的天气,各种细菌易滋生,引起食物霉变。可许多老苏州爱吃的黄豆酱,却是专挑这个季节制作的,“黄梅天做黄豆酱”成了苏州人的一个传统。这是为什么呢?昨天,吴江区非物质文化遗产“同里黄豆酱”制作技艺传承人叶东生接受采访时道出了原委,黄梅“季节的温度、湿度,最适合米曲霉菌的培育和生长,而这个菌种是制作黄豆酱的重要原料。”他如数家珍,将精选的黄豆浸泡后烧煮,至两指一捏即碎为佳。加面粉拌匀后,再加菌种拌匀,三天左右形成酱坯(俗称“黄子”)。然后加入一定浓度的盐水拌匀,经过三伏天的日晒夜露,即可上市。其间需每日翻拌,确保其均匀受热,利于活性菌生长。

  黄梅季如何除湿防霉,是家家户户面对的难题,气象专家举例,这其中,门窗通风一项就挺有讲究,潮热空气主要从东南面的海上来,把朝南或东南,即上风方向的门窗关闭,打开下风方向的门窗,可减少水汽进入室内。天气转好时,可打开所有门窗,加速屋中水分的蒸发。另外,早晨和晚上空气湿度比较大,建议少开窗,最佳的开窗时间是中午、下午或傍晚。另外,空调具有“除湿”的功能,家中湿气重时不妨用起来,除湿效果还是比较明显的。