人间天堂美誉的苏州,和风丽日万般晴朗。6月21日下午,美丽的苏州太湖大酒店,迎来了院线电影《电影大亨》海外版权预售新闻媒体见面会。《电影大亨》总导演、中国电影评论学会国际合作与交流委员会联合主席、著名导演江小鱼,中国苹果哥集团创始人、《电影大亨》总制片人梁光明,苏州电影业协会执行会长张江林,上海东方卫视著名主持人毛威、美国迈阿密金灯塔电影节秘书长、著名演员袁茵茵,《电影大亨》出品人代表、著名天使投资人冯欣然,奥映影业集团CEO成辛、青年演员吴熙萌,中国新歌声运营总监杨洋,中意文化协会副主席、北京茉莉夫人文化传媒有限公司董事长杨桃,上海泰洁国际洗衣集团董事长洪树年,《电影大亨》众筹第一人洪树东,资深投资人邹坤龙,著名玉石品牌运营总监吴晓璐等出席了新闻记者见面会。此外,包括人民日报、江苏电视台、苏州电视台、苏州在线、苏州广电总台、今日头条、凤凰网、网易、一点资讯、新浪网、搜狐网、吴江视窗、姑苏网、交汇点新闻、国际在线、城市早八点、扬子晚报网、腾讯网、江苏视角之窗、名城苏州等40余家媒体出席了新闻媒体见面会。

  媒体见面会由上海东方卫视著名主持人毛威主持,机智幽默的主持风格博得了现场观众的阵阵掌声。见面会上,中国苹果哥集团创始人、《电影大亨》总制片人梁光明首先上台致辞,他感谢今天到场的所有热心电影事业的嘉宾及媒体,之后又详细介绍了《电影大亨》的众筹进展,以及此次《电影大亨》在美国迈阿密金灯塔电影节海外版权销售具体事宜。被誉为苹果哥的著名电影投资人梁光明坦言,在此次海外的电影节上,《电影大亨》在未拍摄的基础上能实现40个国家的版权预售,完全超出了自己的意料。海外版权预售的初战告捷,也为他及众筹团队打了一剂强心针。从小就崇拜邵逸夫的苹果哥说,马云有句话叫,梦想还是要有的,万一实现了呢!邵逸夫先生50岁开始才创立影业公司,开启了传奇的电影人生。因此他坚信《电影大亨》就是献给每一位有电影梦的草根,中国梦是靠每一个人扎扎实实奋斗才能实现的,电影梦也是如此。

  中国电影评论学会国际合作与交流委员会联合主席、著名导演、影评家江小鱼做了发言。作为本部电影的总导演,刚刚从上海国际电影节赶到苏州的他由衷的感慨,就在一年前的上海国际电影节,与苹果哥梁光明相识,谈起《电影大亨》以及众筹模式,就想梦幻泡影一样虚无,在短短一年时间里,《电影大亨》的不但完成了剧本创作,而且电影拍摄许可证顺利拿到,拍摄和创意团队也组建完毕。江导感叹,任何人都不可藐视追寻梦想的力量,《电影大亨》之所以在美国迈阿密金灯塔电影节受到电影节组委会的肯定,江导认为,一部电影它的真正价值在于人文情怀和直指人心的力量。他坦言,现在国内国外的爆米花电影实在太多了,追求感官刺激,输出的一些价值观也值得商榷。江导说,他个人最崇拜的历史人物就是王阳明,知行合一对于现在的社会和每一个人来说很重要,他正是看到了苹果哥梁光明身上的这种追求梦想敢于行动的精神,才会毅然决然的加入到这部电影中来。江导还提到前不久感动亿万观众的纪录片《二十二》,除了内容本身的独一无二,长长的出品人名单,几百万的投入,上亿的票房,验证了众筹这种模式的成功,可以引领未来电影投资探索模式。因此他坚信《电影大亨》在众筹人的一起努力下,未来前景可期。

  苏州电影业协会执行会长张江林,在百忙之中特意赶过来为《电影大亨》助威,在电影管理部门奋战了几十年的对电影本身有着深入而专业的认知。张会长感慨说,上海是公认的中国电影的摇篮,而许多人并不知道,苏州其实作为上海的大后方,见证了许多经典电影的诞生,苏州在整个中国电影历史上占据了一席之地。张会长说,截至目前,苏州有143个影院,953块大银幕,13万个座位,电影消费市场与日俱增,这就为电影产业提供了一个很还的发展机会。张会长坦言,苏州的影视行业,作品数量并不少,但总体呈现出一种有高原无高峰的局面,他希望《电影大亨》这部起源于苏州,将来拍摄于苏州的作品,能够成为苏州电影的一座高峰。

  《电影大亨》出品人代表、著名天使投资人冯欣然,此次远赴美国迈阿密金灯塔电影节,出席了海外版权预售签字仪式。谈起美国之行,她由衷的感慨,冯总坦言美国并不是第一次去,但作为电影出品人代表去还是第一次。300多部参展电影,《电影大亨》却成为唯一一部被组委会选中进行海外版权预售的作品,她着实感受到了一部正能量的影片,一部真实反映中国草根追求电影梦的作品,对于海外电影市场来说具有很大的诱惑力和市场潜力。作为天使投资人,她对自己的这次投资行为信心百倍,认为《电影大亨》前景极其光明。

  《电影大亨》众筹第一人洪树东也被主持人邀请登台发言,他坦言自己并非电影圈人士,但是他被苹果哥梁光明执着的精神所打动,洪总认为,如果每一个人不去为了梦想而奋斗,是永远没有希望的,因此他听完《电影大亨》的基本创意,就第一个毫不犹豫的投入了第一笔众筹金。

  据悉,《电影大亨》出品方透露,作为新中国第一部众筹院线电影,下一阶段将会在上海、北京、广州等地展开众筹活动。