昨天,《苏州市2018年度重点产业紧缺人才需求目录》发布。本次《目录》锁定先进制造业和现代服务业两大产业领域,聚焦12个重点产业、近100个行业,通过对征集的2173个岗位进行严格遴选和整理,共确立393个紧缺岗位纳入《目录》,其中,有91个岗位的紧缺指数达到最高“5级”。

  据介绍,《目录》旨在具体掌握苏州市重点产业发展对紧缺人才的需求状况,以期为政府、企业、人力资源机构等部门的人才引进、培养等提供参考和依据,同时引导和吸引海内外优秀人才向我市重点产业、行业、岗位以及区域定向流动,以有效实现人才开发和产业发展同频共振。《目录》编制综合运用了政策调研、专家走访、问卷调查、座谈访谈等多种方法,通过大量样本分析和数据支撑开展基础研究。本次调查共发放问卷2300份,回收有效问卷1876份,问卷有效回收率达到82%。同时,完善人才紧缺指数研究,创新构建多维度的人才紧缺指数指标评估体系,通过标准化统计测算,针对关键岗位紧缺指数进行定量评价与综合对标。

  《目录》对收录的393个岗位进行了详细的分析,主要包含岗位名称、岗位职责、岗位类型、专业要求、学历要求、相关工作年限要求、任职能力要求、岗位年薪和紧缺指数等信息。其中,紧缺指数共分为1—5级,紧缺指数最高为5级,共有91个岗位。分析调查结果,虽然苏州在现代服务领域已经集聚了一批优秀人才,但在金融服务、信息服务、科技服务、现代物流等产业的一些新型业态和领域,高层次人才缺口尤为明显,这些都严重制约了苏州现代服务业的自主创新发展以及核心竞争力的塑造。为此,《目录》还提出了一些重点产业人才发展的策略建议。