记者从江苏苏州市台办获悉,以“两岸同心,共谋发展”为主题的台商金融服务推进会日前在苏州举行。会上,苏州市台湾事务办公室与金融机构签署合作协议,同时公布了对台商的综合金融服务方案,推出一系列涵盖结算及融资、资金管理及增值、高管及员工个人金融等方面的服务举措,并提出包括减免结算、汇款手续费等32项优惠减免政策。

  苏州是大陆台商投资的重镇。据介绍,该市目前已累计批准台企超11100家,实际利用台资达300多亿美元。“此次搭建新平台,能够更好地促进台企与金融机构对接,为中小微型台企量身定制服务项目,补齐它们融资难的短板。”苏州市台办主任杨军说。

  江苏银行苏州分行行长陈晓声表示,银行方面将从结算及融资服务、资金管理和增值服务、个人金融服务三个方面为台胞和台企提供服务。促进台企和银行加强互利合作、共同发展,推动苏州台资企业落地生根、转型升级。未来还将延伸服务,针对前来大陆创业的台湾青年等特殊群体,逐步推出相应的金融服务项目。