针对中央环保督察“回头看”交办的环境信访案件,苏州各级各部门都高度重视,立查立改,切实维护群众的切身权益。

  针对交办的吴江太湖新城福禄街商业综合体顶楼的风机噪声扰民问题,吴江区相关部门第一时间赶往现场进行查处,并要求商场所属的开发商立即进行整改,防止噪声扰民。

  日前,记者在市民投诉的商场顶楼看到,工人正在用焊枪搭建隔音围挡。吴江区环境监察大队太湖新城中队中队长沈良告诉记者,接到交办案件后,吴江区环保局高度重视,当天就赶赴现场进行检查,发现该综合体楼顶有7台油烟净化装置及风机正在运行,运行过程有噪声产生,尤其靠北面的两台油烟净化装置及风机距离居民楼比较近,声音影响比较大。经检测,噪声值符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准限值。

、

  虽监测结果噪声值达标,但居民仍反映风机噪声存在一定影响,为积极落实群众诉求解决群众反映强烈的噪音问题,6月10日,吴江区环保局约谈了商业体开发商苏州博盛房地产发展有限公司及物业西藏新城悦物业服务股份有限公司吴江分公司相关负责人,并对苏州博盛房地产发展有限公司开具行政处理通知书,责令开发商立即制定整改方案,采取有效措施进一步降低风机噪声,减少对环境敏感点的影响,维护周边群众的环境权益。

  6月11日,开发商便制定出整改方案,并立即组织工人入场施工,在7个风机周边搭建隔音围挡。根据施工计划,本月25日将完成全部隔音围挡的搭建。吴江区太湖新城经济发展局副局长金枫表示,针对中央环保督察“回头看”交办的环境信访案件,吴江太湖新城高度重视,立行立改,确保整治到位。同时,还要举一反三,对辖区的餐饮企业进行排查,切实维护群众的环境权益。