6月15日,苏州大学附属第一医院与法国泌尿外科国际合作研究所签署合作协议,缔结为友好医院,并决定在苏州大学附属第一医院成立“中法泌尿外科中心”。该中心的成立将推动双方在院际之间、学科之间、国家之间的合作,建立起务实可行的医、教、研制度化的合作。

  据介绍,苏州大学附属第一医院总院门诊三楼泌尿外科诊室将挂牌“中法泌尿外科中心”联合诊室。该中心主要以侯建全教授为主的中方5名医生组成。A17西泌尿外科病房将作为中法联合病房。以德勃雷教授为主的法国泌尿外科国际合作研究所人员也将定期来苏大附一院进行门诊、手术交流。

  据了解,德勃雷教授是国际泌尿外科专业的代表性人物,他领导下的科尚医院泌尿外科是法国规模最大、学术水平最高的诊疗中心之一。德勃雷教授在前列腺癌的诊治、腹腔镜及微创治疗在泌尿外科中的应用均有独到技术。15年前,德勃雷和他的团队就与上海同济大学附属东方医院建立了合作关系,此次与苏州大学附属第一医院的合作,是该团队与国内第二次强强联合。

  苏州大学附属第一医院院长侯建全在接受采访时表示,随着人民群众对医疗需求的日益增长,对医院也提出了更高的要求,我们唯有不断创新,不断提升,不断突破,才能有更大的发展,才能更好地为人民群众服务。泌尿外科中心的成立,最重要的一点在于法国医疗技术的先进性,利用法国的优势资源,做好我们在泌尿领域当中的国际领先问题。让苏州老百姓在家门口就能享受到国际的医疗服务,享受到国际医疗的水准。