6月13日,苏州烹饪大师工作室相城传承研发基地在苏州市阳澄湖生态休闲旅游度假区挂牌成立。基地旨在通过市、区行业协会联合、餐饮企业支撑,借助苏州市烹饪协会大师工作室人才、理论、技艺等资源,传承 “苏帮菜制作技艺”,丰富相城餐饮文化内涵,培育相城餐饮品牌。

  该基地设立于相城区鱼米之乡十八灶,位于苏州市相城区阳澄湖生态休闲旅游度假区清水村澄林路与老跨阳路交叉口。近年来,鱼米之乡十八灶的“苏帮菜制作技艺”非遗传承人带领团队,挖掘整理了具有相城饮食文化的“接春三鲜”菜肴,并获得了“江苏省当家菜”的荣誉称号。

  “‘苏帮菜制作技艺’项目,已列入江苏省非物质文化遗产保护名录,做好“苏帮菜”技艺传承,是苏州餐饮行业认真落实‘两办’《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,推进中华优秀文化不断传承发展的社会责任。”挂牌仪式上,苏州市烹饪协会有关负责人表示,此次在苏州市相城区餐饮行业中成立“苏州烹饪大师工作室相城传承研发基地”,将通过市、区餐饮行业协会的组织力量,通过举行各种形式的行业活动,引导餐饮企业高质量发展。

  相城区渔家乐协会有关负责人表示,基地成立后,将通过研发基地工作,挖掘和整理相城区历史文化,丰富和积淀相城餐饮文化内涵;借助苏州烹饪协会大师工作室的资源优势,传承“苏帮菜制作技艺”,并不断创新发展,满足新时代餐饮消费需求;充分利用相城区当地自然、物产和人文资源,培育与构建一批名菜、名宴,培育相城餐饮品牌,扩大相城餐饮品牌市场影响力;借助苏州烹饪大师工作室相城传承研发基地平台,培养餐饮烹饪人才队伍;并积极推进餐饮行业积极与商业、旅游、文化、农业、环境等产业部门的融合发展。

  活动现场还举行了阳澄夏季时令菜展示和大师工作室特色菜肴“六月黄烧黄蟮”等现场制作演示,吸引了大批美食爱好者。