日前,由苏州市姑苏区沧浪新城(吴门桥街道)四季晶华社区联合姑苏区向上公益为老服务社开展的党建为民服务项目“四季学院”正式挂牌启动,今后,社区老人在家门口就可以学习各种课程。

  挂牌仪式上,社区邀请沧浪新城第三实验小学退休教师宋根龙演奏了一曲《采茶舞曲》将氛围推向高潮。居民们纷纷表示:“现在时代进步这么快,我们老年人不学习怎么行,今天我们正式开学啦!”

  除了仪式之外,还举办了一场智能手机课,教老人使用微信进行聊天、加群、关注公众号、发朋友圈等实用操作。该课程是该社区“四季学院”中的课程之一,总共八节课,将教老人们用手机进行娱乐、交友、购物、互助等操作,促进老年人对内对外的联系与交流,拓宽社会支持网络,满足老年人多样化学习需求及社交需求,让老人与新媒体时代接轨,逐渐适应新型社交方式。

  据了解,“四季学院”是2018年沧浪新城(吴门桥街道)四季晶华社区党建为民服务项目之一,分为“四季文苑”、“四季霓裳”、“四季合欢”、“四季红”、“四季雅集”等板块,以四季晶华社区居民,特别是文体爱好者为服务对象,通过开展智能手机(手机摄影及实用APP功能培训)、吴文化交流、吴地曲艺赏析三门文化课程,艺术舞蹈、武术健身两门文体课程,亲子迎节庆系列活动,“四季红”志愿者队伍建设、两场文化出游,为居民打造一个覆盖全体居民的公共教育平台和精神家园,方便不同年龄,不同文化背景,不同需求的居民在家门口随时充电。

  值得一提的是,在“四季红”活动中,社区将举办红色系列讲座及沙龙,引导居民交流廉洁典故,并采集辖区人物故事,结合线上+线下进行互动展示,为社区打造行动支部夯实文化基础。同时,以居民中的党员为骨干,打造出一支“四季红”志愿者队伍,培养党员+居民志愿者帮扶队伍,建立起社区行动支部,引导参与社区居民自治。

  四季晶华党委书记缪英表示,一直以来,社区高度关注居民的精神文化需求,希望通过举办“社区学院”,进一步丰富四季晶华社区居民的文化生活,培养居民的生活乐趣,同时促进邻里间的相互认知,为居民在家门口打造一个增加生活乐趣,提高文化技能的“精神家园”,提升社区的整体文化水平。