记者从6月12日上午召开的新闻发布会上获悉,2018年第十四届苏州端午民俗文化节将于6月18日开幕。本次活动围绕“古韵盘门、多彩端午”这一主题,突出“传承千年文脉、品味苏式生活”的特色,开展“龙跃胥门”、“凤舞端午”、“创意端午”、“粽情端午”、“传承端午”、“魅力端午”等六大板块系列活动,彰显苏州古城文化的独特魅力。

  端午祭祀

  据了解,本届端午民俗文化节由苏州国家历史文化名城保护区管委会主办,盘门历史文化片区管理办公室、盘门景区等单位共同承办,开幕式将于6月18日上午9点,在古胥门城墙举行。胥门,是春秋时期伍子吴胥建造阖闾大城时所辟古门之一,同时也是世界非遗文化苏州端午的保护基地,连续开展了十三届苏州端午文化民俗文化活动。2017年,古胥门开始修建,历经一年多修缮竣工。此次古胥门重新启用,开幕式上,市民可以观赏到百花洲龙狮队表演“龙腾狮舞”,以及手狮纳福、思乡粽情、扬帆竞渡等多个现场舞蹈。当天上午9点半,在盘门景区水上舞台,将举行一场“凤舞端午”—姑苏区非遗精品文艺节目展演,展示姑苏区在非物质文化保护项目中取得的成果。

  2017粽子速度赛

  突出创意和传承,把百姓生活与现代元素有机结合,本届端午民俗文化节打造了多个亮点项目。6月18日,在盘门景区四瑞堂,主办方以文创、设计为主线,组织大学生及创业人员设计制作一批描绘苏州端午习俗的日用品,举行青年画家五人联展,充分展示端午元素,让传统文化在传承中注入时代活力。端午节包粽、食粽是别具特色的民俗之一,活动期间还将举办民间粽子高手速度赛。6月13日,“苏州端午文化进校园”活动组织民俗专家、民间艺人走进东大街小学,举办苏州端午习俗图片展,为师生讲述端午故事,制作端午卡通人物等,让新苏州孩子们体验苏州传统文化。

  需要提醒的是:端午节(6月18日)当天,苏州市民可凭苏州本地有效居民身份证免费进入盘门景区(注:登瑞光塔不在免费开放之列),具体以景区当天实际情况为准。