半边街区域因地势低洼,雨水排放一直较为困难。目前,广济公园雨水调蓄池工程已正式启动。这也是去年姑苏区虎丘街道配合市河道管理处对半边街区域的雨水管网进行改造后,再次推出相关后续工程。届时,半边街区域的雨水将通过广济公园雨水调蓄池向外排放。

  根据计划,在广济公园将建设2池1站,分别是雨水沉淀池、调蓄池和雨水抽排泵站。其中,雨水沉淀池位于公园西北角,贴着公园的墙面,长26米、宽8米、深6米,能够蓄水1248立方米。半边街区域一半的降水将通过新增设的雨水管道流入沉淀池,经自然沉淀后,上层的清水流入雨水调蓄池。调蓄池在公园内原有的景观池上进行改造扩建,当流入的水量高于预设水位时,会流入雨水抽排泵站,由水泵抽排至广济南路的雨水管道中。

  施工方负责人介绍,这项工程还引入“海绵城市”理念,最重要的调蓄池兼具保水和削峰调蓄的功能,后期会在池内种植多种水生植物,在池边搭建生态驳岸,仍旧保留其景观池的功能。同时解决了半边街内涝和原景观池池水不流动的问题。

  半边街区域地势低洼,雨水管网设计标准偏低、管道高低起伏、部分出水口堵塞。多年来,每逢大雨特别容易内涝。往年遭遇连续降雨时,积水深度曾达到25厘米,严重影响周边居民的正常生活。

  去年7月,虎丘街道配合市河道管理处对半边街区域的雨水管网进行了改造,通过新做或者加粗排水管、增加出水点的方式,解决半边街区域排水不畅的问题,工程持续至去年9月完成。该工程完工后,有效提升了半边街区域的排水、抗洪能力。

  据悉,广济公园雨水调蓄池工程是半边街区域雨水管道改造的后续工程,将于今年8月完工。届时,半边街的居民再也不用淌水过街。该工程完成后,广济公园还将迎来绿化修复和提升的工程,预计将于今年12月向市民开放。(管有明)

  (责编:黄竹岩、张鑫)