6月8日,由苏州高铁新城管委会、新松机器人产业发展(苏州)有限公司、新松机器人联合研究院(苏州)有限公司联合主办的苏州机器人展示体验中心开幕式暨苏州机器人产业创新中心战略合作签约仪式在苏州高铁新城举办。据悉,这是继去年8月相城区政府与沈阳新松机器人股份有限公司签约,共同建设新松机器人(苏州)未来科技城项目后迈出的至关重要一步。

  本次开放的苏州机器人展示体验中心坐落于苏州高铁新城南天成路88号,展馆面积约2000平方米,是华东地区最大的机器人主题展览展示中心之一。展示体验中心以业内人士和青少年学生为主要目标受众,秉承“创新融合”的企业文化,具有“展览展示、互动体验、培训实训、科普教育、机器人赛事”等功能。展示体验中心提供工业机器人、服务机器人、特种机器人以及核心零部件的“一站式展示、体验和购物”,中心将成为苏州市机器人和智能制造科技成果的最佳展示和宣传平台。

  沈阳新松机器人自动化股份有限公司、新松机器人投资有限公司分别与8家机构签约

  活动中,新松机器人产业技术集群区域总院长连广宇为上海交通大学机器人研究所所长朱向阳教授颁发聘书,聘请他担任新松机器人联合研究苏州院名誉院长。朱向阳是上海交通大学机械与动力工程学院教授、长江学者和国家杰青获得者,当天在现场做了关于“生机电一体化智能系统技术”的主题演讲。

  相城区委常委、常务副区长潘春华表示,下一步,相城将抢抓长三角高质量一体化发展的机遇,以助推苏州建设国家智能制造示范区为己任,更高起点推进国家机器人产业创新中心、国家机器人及智能加工装备质量监督检验中心等平台建设。

  新松机器人投资有限公司总裁郝占岗表示,机器人展示体验中心是新松与苏州市、相城区合作结下的首个成果,新松将以此为起点,与众多合作伙伴一道,共同携手将相城区打造成长三角产业转型升级示范区和全国一流的机器人科技创新高地、人才聚集高地、产业发展高地,为苏州市国民经济和社会发展贡献更大的力量。

  上海交通大学机器人研究所所长朱向阳教授担任新松机器人联合研究苏州院名誉院长

  当天,沈阳新松机器人自动化股份有限公司、新松机器人投资有限公司分别与同济大学、苏州大学、东北大学、大连理工大学、中国科学院沈阳自动化所、高铁新城大数据、绿的谐波传动、国机智能等8家机构签订机器人产业创新中心战略合作协议,旨在通过“产、学、研、用”相结合的新机制、新模式,开展技术合作、建立技术研发平台、实施技术转移、联合培养人才等,整合及协调产业资源,进一步提升机器人研究开发、生产制造、系统集成应用水平,促进相城机器人产业链快速健康发展。

  当前,相城正目标把高铁新城打造成为当地未来产业发展的新高地,同时打造成为苏州新经济发展的一个制高点。扎实推进“未来科技城”项目的智能制造产业创新服务平台、机器人产业科研创新基地、机器人装备及零部件生产基地、智能制造产业基地和机器人产城融合服务基地等一系列成果实施落地。作为新松机器人(苏州)未来科技城项目中重要的一个环节,本次苏州机器人展示体验中心开业将为江苏省“机器换人”战略提供有力支撑,为形成良好的智能制造生态圈奠定基石,将“大国智造”真切地落实到行动中。

苏州机器人展示体验中心内的工业4.0沙盘苏州机器人展示体验中心内的工业4.0沙盘