6月8日下午,由中国证券报社主办的“中国基金业二十周年高峰论坛暨第十五届中国基金业金牛奖颁奖典礼”在苏州市举行。来自监管部门、行业协会和苏州市政府的有关领导及各大银行资产管理部负责人、获奖基金公司代表等近200位嘉宾出席了本次盛会。大会颁发了第十五届中国基金业金牛奖和中国基金业20年卓越贡献公司奖,同时还揭晓了“15周年金牛杰出基金经理”和“中国基金业20年领军人物”两个备受瞩目的特别奖项。

  对于中国资本市场来说,2018年是不平凡的一年。随着独角兽上市的脚步越来越快,CDR回归大幕的逐渐开启,中国资本市场正迎来深化改革、对外开放的时代。诞生20年来,中国公募基金业坚守信托责任,秉承专业精神,积极发挥财富管理和普惠金融作用,以稳健收益提高居民财富水平,在参与多层次资本市场建设、服务实体经济方面发挥着专业机构投资者的作用。而作为中国基金业发展的记录者和广大投资者的良朋益友,中国证券报主办的中国基金业金牛奖评选在15年的发展历程中以其客观、专业、公正赢得了广大投资者的信任和社会各界的广泛认可。

  今天的活动现场,兴全、易方达、国泰、银华、嘉实、中欧、景顺长城、富国、广发、万家等10家基金公司荣获“金牛基金管理公司”称号,典礼还颁发了“金牛进取奖”“固定收益投资金牛基金公司”“被动投资金牛基金公司”“海外投资金牛基金公司”“量化投资金牛基金公司”和95只“金牛基金”。

  2018年,恰逢中国基金业迎来二十周岁生日。高峰论坛上,与会嘉宾就二十年来公募基金在普惠金融、价值投资、责任投资等各方面的成功经验,以及在中国经济转向高质量发展阶段后中国基金业应该承担何种使命、发挥何种作用进行了深入探讨。中国财富传媒集团董事长、中国证券报有限责任公司董事长葛玮,国务院发展研究中心原副主任侯云春,北京元泽股权投资基金管理有限公司董事长宋仁龙等人的精彩发言不时激起阵阵掌声。

  “金牛奖”被誉为中国基金业“奥斯卡”奖。该奖评选至今已年满十五届。十五年来,作为中国基金业发展的忠实记录者、优秀基金业代表的热情宣传者、广大投资者的有益指导者,金牛奖评选历经风雨,赢得了广大投资者的信任和社会各界的广泛认可。中国基金业金牛奖的主办方中国证券报社首批获得基金评奖业务资格,五家协办机构中国银河证券股份有限公司、海通证券股份有限公司、招商证券股份有限公司、天相投资顾问有限公司、上海证券有限责任公司均首批获得基金评价业务资格。

  本次高峰论坛和颁奖盛典在苏州举行,是对苏州创新创业环境的高度认可。作为一座历史文化名城和创新创业之城,苏州市一直以来高度重视金融发展,致力打造区域的金融中心。通过做高平台,不断提升金融业的发展水平,该市金融综合实力一直保持在全国前列。据统计,目前苏州市私募基金总量已经达到3000亿,金融机构超过1000家,全市上市公司100家,在全国排名前五位。