6月6日上午,吴中区区委常委、纪委书记方伟军,开发区党工委委员、纪工委书记顾建明等一行,赴城南街道东湖社区察看污水厂南侧地块整治情况,城南街道党工委书记王岳等街道主要领导陪同检查。

  原先,东湖社区污水厂南侧集体资产大部分都是垃圾回收、废铁回收、石木材加工等不达标、不环保、不安全的低端作坊企业,这些作坊都已寄居散租的模式蜷缩在社区发包的集体资产内部。自全省开展“263”专项行动和苏州市开展“散乱污”集中整治行动以来,东湖社区联合街道安监、城管等相关部门,毫无保留的去清退、去整治、去拆除这部分落后资产。

  其中,一处位于城南与吴江交界的大型废品回收站,面对街道及社区多次整治行动均无动于衷。近日,东湖社区联合街道等相关部门强化措施、主动出击,动用铲车、吊车等大型机械设备进行执法清场。截止目前,社区已基本完成污水厂南侧专项整治工作,共清退各类散乱污小作坊117户,拆除违章搭建面积超2万平米。

  接下来,城南街道将继续借助此次“263”专项整治行动的契机,坚持以“优生态、惠民生、兴产城、善治理”为工作目标,总结经验、正视问题、统筹计划、合理布局,整合现有资源建成一批整齐划一、安全规范的新资产,开创社区经济发展新局面。其中街道也将餐厨垃圾处理、有机垃圾处理、园林绿化垃圾处理等几个站点统一疏导在此区域。