6月6日,第十二届江苏省政协“戏曲走近大学生”活动在苏州大学正式启动,十余位戏曲名家为市民和大学师生们送上了一场戏剧盛宴。

  启动仪式以11位苏大学生表演的昆曲清唱《游园·皂罗袍》开场。李亦洁、王子瑜、徐秀芳、陈澄等著名戏曲表演家轮番上场,表演了京剧《家住安源》、锡剧《梁祝·草桥结拜》、扬剧《梁祝·十八相送》、越剧《梁祝·楼台会》、淮剧《祥林嫂·问苍天》,向观众展示了中国戏曲艺术的独特魅力。以唱伴说的《趣谈吴语》表演,以及用不同方言精彩演绎的《海燕》,赢得了观众的阵阵掌声。

  “我很喜欢昆曲,这次活动也让我更多地体会到了她的无限魅力。”音乐学院陈昱廷同学是11位表演学生之一,在上台演出之前,她和其他表演者一起接受了专业培训,“发音、转调、吐字、动作等丝毫不能含糊”。

  表演结束后,全场响起了持久的掌声。“很喜欢这次演出,本来想凑凑热闹,没想到这么好看,真的被感染到了,下次一定还会参加。”观众葛同学说。

  据悉,“戏曲走近大学生”活动始于2007年初,由江苏省政协和苏州大学联合举办,今年是第十二次走进苏大校园、走近大学生,为广大戏曲爱好者提供了一个鉴赏中华优秀传统艺术的平台。