6月3日是虎门销烟纪念日,为彰显政府厉行禁毒的决心,展示缉毒成果,进一步增强市民识毒拒毒防毒意识,6月3日,苏州市举行毒品集中销毁活动暨全民禁毒宣传月启动仪式。

  据了解,此次活动销毁的是我市近年来收缴的各类毒品共计630.27千克,其中甲基苯丙胺213.27千克,氯胺酮4.73千克,海洛因0.73千克,可待因388.31千克,其他毒品23.23千克。上午10时30分,在市检察院、市环保局和市公安局督查支队等相关部门的监销下,630.27千克各类毒品被投送至江苏和顺环保有限公司的锅炉内。据企业负责人介绍,这些毒品将在高温锅炉内焚烧24小时。所产生的气体也将通过无害化处理。

  据介绍,在这些毒品中,包括了近年来苏州破获的两起大宗贩毒案所缴获的毒品。一起是2015年11月4日,苏州警方雷霆出击,斩断了一条从广东至我市的毒品贩运通道。抓获闫某、李某、罗某等涉毒违法犯罪嫌疑人57名,查获冰毒晶体45公斤、冰毒片剂麻古1万粒(约1公斤),缴获仿制左轮手枪1把、子弹4发,查扣涉案汽车4辆。该案为我市迄今缴获毒品数量最多的案件。另一起是2014年12月19日苏州警方成功破获“2014-917”公安部毒品目标案件,此案共刑事拘留毒品犯罪嫌疑人21人、取保候审3人,行政拘留20余人,缴获冰毒5.26公斤,“K 粉”氯胺酮1.3公斤,大麻、“开心粉”“咖啡”“神仙水”等600余克,“红酒”(混合型毒品)121瓶,查获仿七七式手枪一把、子弹四发、毒资14万元、涉案汽车4辆,成功捣毁了一个横跨广东、广西、江苏、浙江等地的毒品犯罪分销网络。