“玉山路金龙大酒店电子显示屏拆除完成”“玉山路优康科技园电子显示屏拆除完成”“玉山路绿杨馄饨店电子显示屏拆除完成”……3日,不少经过玉山路的细心市民发现,原本一到晚上闪闪发光的电子显示屏悄然无踪,沿线恼人的光污染也不见踪影,取而代之的是柔和的路灯光和规范的经营秩序。那这么多的显示屏去哪了?原来是苏州狮山城管中队为进一步提升玉山路整体市容环境,历时两天时间拆除玉山路沿线40余处违规电子显示屏,玉山路从此告别视觉污染,开启“无屏”时代。

  此前,苏州高新区玉山路沿线不少商家为招揽生意,几乎每家都安装电子显示屏,一到晚上,电子显示屏纷纷亮起,由于各家电子显示屏规格、质量参差不齐,刺眼的灯光不仅影响周边居民正常生活,还影响过往驾驶人员视线。显示屏大多设置在户外,长时间经历风吹日晒,加上店家疏于日常管理,缺字、支架锈蚀、闪烁等问题频发,一度成为居民投诉热点问题。

  “晚上开车经过这里,从运河路左转过来时,店家显示屏的亮度格外刺眼,眼睛都睁不开,感觉很危险”一位路过司机说。为进一步规范户外广告设置,消除潜在安全隐患,苏州狮山城管中队结合2018年狮山横塘街道城市管理重点项目及“331”安全隐患整治工作要求,根据前期排查汇总,投入管理力量40余人次,历时2天成功拆除玉山路沿线40余处违规电子显示屏,有效提升辖区整体市容环境,得到过往市民大力赞许。

  “我们在整治过程中还发现,少数电子显示屏由于设置时间较长,日常维护力度不到位,一些支架已经锈蚀,在大风天气下很容易出现脱落,马上就将进入夏季台风季节,如果不及时拆除,极易造成安全事故。”狮山城管现场负责人介绍说。下一步,苏州狮山城管中队将继续结合“331”安全隐患排查整改工作,加大对辖区内存在后续维护不力、支架锈蚀、脱落、破损等户外广告整改力度,及时消除安全隐患,切实做好辖区户外广告规范化管理,进一步加大社会公共安全隐患整改力度,营造安全、有序的生活环境。