5月30日至6月1日,第四届中国·苏州国际机器人与智能制造大会在制造业重镇苏州吴江区举行。澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,会议邀请了30多名国家千人或同级别专家,现场签约多个智能工业项目。

  地处江浙沪交界处、作为苏州市区最大板块和苏州南部新城区的苏州吴江区,是长三角重要制造业生产基地,在丝绸纺织、电子信息、光电缆、电梯制造等产业拥有集群优势。但与此同时,也面临过于依赖丝绸纺织等支柱产业、支柱产业劳动密集化程度过高、生态环境压力大等问题。

  “当前,吴江的发展已经站在了一个新的平台上,也正处于转型升级的重要关口。”吴江区委副书记、区长李铭在会上说。

  随着人口老龄化且廉价劳动力优势逐渐消失,近年来,各级政府正在大力推进工业自动化以及推出补贴计划,惠及当地机器人制造商以及寻求推动工厂自动化的制造业企业。

  2015年,为落实《中国制造2025》,吴江启动了第一轮智能工业“三年行动计划”,并开始举办国际机器人与智能装备大会。

  据官方数据,3年来,吴江区级财政兑现的“机器换人”奖励资金累计超过2亿元,全区工业企业累计实现“机器换人”4000台套。

  “工业机器人密度”是机器人应用情况的关键数据。目前,吴江每万名工人使用机器人数量为80-90台,超过全国平均水平——根据今年4月国际机器人联合会(IFR)发布的数据,中国2016年的这一数据为68台,全球制造业机器人平均密度为74台。

  今年,吴江启动新一轮智能工业“三年行动计划”。在原来基础上,打造从设备智能化改造到打造智能车间、智能工厂,再到加快培育系统集成商、建成智能制造协同创新中心、打造智能制造示范区。

  苏州吴江官方表示,确保在未来三年,吴江每年智能工业投入100亿元以上,并计划到2020年,全区机器人密度超过100台/万人。