一个是世界文化遗产苏州园林,一个是世界非物质文化遗产昆曲,即将在苏州沧浪亭演出的昆曲《浮生六记》,将让观众通过浸入式戏剧,体验精致典雅、充满仪式感的苏式生活。5月30日晚,浸入式昆曲《浮生六记》(园林版)主创见面会在苏州可园和沧浪亭举行。

  《浮生六记》是清代苏州文人沈复的自传体散文。昆曲《浮生六记》将在沈复和他的妻子芸娘生活过的苏州沧浪亭进行实景演出,让观众体验到浸入式戏剧的魅力。浸入式戏剧,是指让观众亲身参与到演出场景中,甚至在一定程度上参与到表演中的一种表演形式。该剧制作人萧雁介绍,观众一走进园林,就好像来到沈复和芸娘的世界。他们将随着剧情的推进,跟着演员在园林中走走停停,在60分钟内充分感受昆曲之美、园林之美。该剧编剧周眠透露,观剧的路线是沿着沈复夫妇八月十五“携手偕行于沧浪亭”的路线设置的。

  昆曲《浮生六记》是苏州打造的“戏剧+”创新文化项目。苏州市姑苏区区长徐刚表示,这部戏剧将两大世界文化遗产相结合,用浸入式戏曲的方式时尚地表达。它不仅是一个演出,更是以《浮生六记》为IP,对文创和旅游产品深度整合的成果。

  昆曲《浮生六记》计划于8月17日(七夕)在苏州沧浪亭首演。剧本择取原书若干片段呈现四季场景,除序幕外,全剧分春盏、夏灯、秋兴、冬雪、春再五折。沈复和芸娘分别由梅花奖得主周雪峰和国家一级演员沈国芳饰演。首演之后,该剧将在沧浪亭驻场长期演出,为确保演出效果,每场演出仅容纳50位观众。