前天,苏州盐城沿海合作开发园区举行2018年重点项目集中签约开工投产。此次集中签约开工投产的10个项目,涉及高端制造、精密电子制造等多个领域,其中签约项目4个,开工项目2个,投产项目4个,总投资近100亿元。据悉,目前在手的意向性项目源达30多个,将为进一步深化南北合作,加快沿海开发,推动高质量发展注入强大动力。

  昨天签约的4个项目主要涉及高端制造、电子电器等领域。其中,中宏融通创业投资(苏州)有限公司,拟在苏盐园区投资30亿元,围绕汽车及零部件、高端装备、新能源、新材料等产业发展,打造日资项目集聚区。总投资5亿元的苏州宝馨科技实业股份有限公司项目,利用数控钣金技术,研发设计、生产、销售数控钣金结构件产品,给国内外各种知名品牌的终端设备制造商提供配套服务。

  两个开工项目主要涉及精密电子制造、功能配套领域。总投资1亿元的江苏成源精密电子有限公司项目,年产300万个散热模组,预计投产后年销售额2亿元。苏盐园区商业广场是园区重点公共配套设施项目之一,集商务商贸、人力资源、餐饮、超市等服务设施为一体,将为进区企业提供全方位的生活和商务服务。

  4个投产项目主要涉及新型材料、木业、绿色食品等领域。总投资50亿元的江苏英伦倍健有限公司项目,致力于利用国外先进技术,研发生产天然健康食品。一期项目标准厂房8300平方米,投资1.3亿元,目前已进入试生产;二期项目用地940亩,全面投产后预计产值达100亿元。总投资6亿元的江苏维德木业科技有限公司项目,用地313亩,首期5万平方米钢结构厂房已建成,进入设备安装、调试和试生产阶段。项目主要生产经营各类新型建材、木制品及防火阻燃材料,发展和完善新型建材制造加工体系,达产后,预计年产出规模20亿元。

  苏州与盐城两地地域相近、人文相亲,各自优势明显,互补性强。为主动策应国家沿海开发、“一带一路”交汇点建设、长江经济带和长三角一体化战略,发挥南北两地优势,推进产业转型升级,促进区域协调发展,拓展新的发展空间,2011年,苏州盐城沿海合作开发园区正式挂牌成立。自成立以来,园区已先后完成了机构设置、班子组建、50平方公里总体规划编制和启动区控制性详规、土地指标、区域环评等系列前期工作;3平方公里启动区基础配套设施及项目建设,已累计投入资金15亿元,签约注册亿元以上项目15个,计划总投资108亿元。

  从一片盐碱地到初具规模,经过近7年的发展,苏盐合作园区的开发建设已步入一个新阶段。“下一步,我们将继续秉持‘亲商、安商、富商’的理念,全力服务好、管理好今天集中签约开工投产的项目,抓好质量和进度,促进项目早开工、早投产、早达效,早日发挥经济和社会效益。努力把园区建设成为苏州企业转型升级发展的新空间、促进盐城高质量发展的新亮点,打造全省南北合作的新典范。”苏盐合作园区相关负责人说。