为保护苏州家乡地域性文化的传承,5月26日,由区宣传部、区文化局、通安镇人民政府、区文明办、苏州广电总台交通经济频率联合推出的“大美通安2018苏州童谣大赛”总决赛在苏州金鹰国际广场举行,53名5到12岁的孩子用天真可爱的童音,展示吴侬软语的魅力,表达对家乡的热爱。

  在总决赛现场,孩子们通过活泼动人的表演精彩演绎了一首首动人的童谣。值得一提的是,由国家级非物质文化遗产项目(苏州评话、弹词)代表性传承人、国家一级演员、苏州弹词表演艺术家邢晏春先生,以通安为主题创编的特色文化童谣《春天来》、《通安西,通安西》等引起了现场观众的共鸣。

  据了解,总决赛分指定童谣、自选童谣、即兴问答等比赛环节,由吴语专家担纲评委,按语音规范程度、演绎表现力等,对所有参赛选手进行综合评定。决赛将采取现场PK的方式,53名小选手分四组展开比拼,最终决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,以及若干入围奖。除了获得丰厚的奖品,一、二、三等奖获得者还将成为苏州交通广播FM104.8,苏州儿童广播FM95.7的签约方言小主持人,参与相关节目录制。另外,大赛增设《阿万茶楼》知名主持人“万老板”招收小徒弟环节,从优秀选手中评选出7位小徒弟,现场行拜师礼,跟着万老师继续学习吴地文化,参与《阿万茶楼》节目录制。

  自去年10月份开始,通安镇开展“吴侬软语话通安”。“希望通过此类活动,更好的展示吴侬软语的魅力,让儿童感受家乡文化底蕴知识与传承苏州优秀民间文化遗产,以此激发大家热爱通安、爱家乡、爱苏州的情感。”通安镇相关负责人说道。