5月26日,苏州市吴中区中国“文学之乡”授牌活动在石湖之滨举行,吴中区成为全国第四、全省唯一获中国“文学之乡”称号的区域。中华文学基金会和吴中区签订了合作协议,双方共同主办的“东吴文学奖”将于明年开评。

  吴中区历史悠久,底蕴深厚,是吴文化的发源地和核心区,作为吴文化重要组成部分的吴中文学也蜚声海内外。据不完全统计,从古代到现代,土生土长或曾居住于吴中的文学家有包括陆龟蒙、范仲淹、范成大、王鏊、沈德潜、冯桂芬、叶圣陶、袁水拍等800多位,著述2700余种。此外,西晋张翰、北宋苏轼、明代高启、文徵明、清代金圣叹、现代田汉等文学家,也都曾在吴中区境内活动、创作。

  当今,作为经济发达地区,吴中区文化生活方式日趋多元,全区文学事业依然蓬勃发展,走出了和居住着范小青、叶弥等20多位著名作家。目前吴中区作协会员已达140余名,其中中国作协会员12名、省作协会员13名。区作协还设立了木渎分会等8个分会,在区图书馆挂牌成立了区少年文学院,目前拥有学员150名。现场,吴中区少年文学院向范小青颁发名誉院长聘书。

苏州市吴中区中国“文学之乡”授牌活动现场苏州市吴中区中国“文学之乡”授牌活动现场

  吴中区先后出台了一系列扶持文学创作和人才培养的政策;联合江苏省作协举办了“对话吴中 对话文学”创作研讨会,邀请中国作协创联部主任、著名作家彭学明主讲文学讲座《好作品是怎样炼成的》,联合中国作协诗歌委员会等举办“诗话太湖 情咏吴中——首届香雪海全国诗会”;组织出版了大型历史文化丛书《吴中文库》。

  近年来,吴中区委、区政府以“根植吴文化,建设新吴中”为主题导向,以创建中国“文学之乡”为抓手,进一步夯实基础,推动创作,擦亮吴中文学名片,促进文旅融合,振兴乡村经济,提升群众素养,推动文艺事业全面繁荣。

授牌现场授牌现场

  经过前期申请、资料审核、现场考察、理事会研究并报中国作协同意等程序,中华文学基金会此次决定授予吴中区中国“文学之乡”称号。这是继宁夏回族自治区西吉县、浙江省桐乡市、山东省栖霞市之后,第四个被授予这一称号的区域,也是目前江苏省唯一获此殊荣的区域。

  今天的授牌仪式上,中华文学基金会、吴中区还签订了合作协议,双方决定共同主办“东吴文学奖”。该奖项由大奖、作品奖、新人奖三部分组成,每三年一届,首届活动将于明年开评。

  授牌仪式后,何建明、叶辛、张陵、范小青、叶兆言、王尧、程永新等全国文学大咖齐聚一堂,围绕江南文脉与中国现当代文学、吴地文学如何迈上新台阶、中华文学基金会与吴中如何开展合作等问题,展开了热烈的研讨。当天下午,文学大咖们走进水乡古镇甪直,进行了“中国梦·吴中行”采风活动。