九岁女童独自乘坐网约车被司机猥亵,孩子却哭着对检察官说“其实我可以做得更好,这样坏事就不会发生”。前不久,这心酸一幕就发生在昆山市检察院。面对孩子的自责、家长的悔恨,昆山市检察院决定启动未成年人心理干预和疏导机制,通过专业心理辅导,帮助女童走出阴影。

  2018年4月案发当天,被害女童父母因为忙就在网上约了辆车让孩子自行回家。犯罪嫌疑人吴某看到女童一人乘车便心生歹念对其实施了猥亵行为,好在女童及时逃脱并将事情告诉了母亲。报警后,吴某很快落网。据悉,昆山市人民检察院已对犯罪嫌疑人吴某批准逮捕,近日将依法提起公诉。

  从审查逮捕到起诉,在与女童父母的十多次沟通中,检察官发现女童始终陷于深度自责里,而她父母更是为当天发生的一切懊悔不已。对此,该院在得到女童及其父母同意后,启动了未成年人心理干预和疏导机制,预约心理咨询师在该院温馨谈话室对女童开展心理疏导。通过沙盘推演、情景重现等环节的辅助设置,循循开导,使女童明白“其实自己并没有错,相反表现得很勇敢,做得很棒”,帮助其建立信心、重塑认知。经过两个多小时的心理辅导,女童对自己评分从开始的5分提高到满分10分。