“什么时候会出现彩虹?”“雨过天晴的时候你可以看见彩虹。”5月24日,在相城区气象科普园内,参观人员正与可爱的气象机器人进行着问答互动。这个名叫天天的机器人不仅有丰富的气象知识,还是场馆内的小向导,能够自如地带着参观人员移动到各个科普参观点,迅速赢得了所有人的喜爱。

  当天,苏州市(相城)气象科普园正式启用,该园是一个集气象综合观测预警预报、防灾减灾、生态环境保护和苏州人文历史为一体的市、区两级科普基地。由展现苏州气象人文的“室外场景科普”、介绍气象科学知识的“室内气象科普馆”以及永不闭馆的“多媒体虚拟馆”三大部分构成。

  室外场景科普有着浓厚的文化韵味,24节气长廊、甲骨文石刻、古代气象仪器……置身其中,会被扑面而来的历史感包围。这其中有一处名为日晷的仪器十分引人注意,“大家看太阳投射的晷针影子所在的位置,大概在巳、午的中间线上,这说明现在是在11点左右。”据现场工作人员介绍,日晷由晷针和晷面组成,其原理就是利用太阳的投影方向来测定并划分时刻。

  从室外移步至室内气象科普馆,仿佛瞬间从古代穿越回了现代。这里有智能的气象机器人、趣味的模拟人工增雨小游戏、气象演播室,还有刺激的气象历险VR体验,处处展现着现代气象科学,引得参观人员连声赞叹。

  “气象信息及时发布是气象服务的最后一公里,气象科普是公共气象服务的最后一米,气象信息是否有效正确地被社会使用,气象科普将起到关键作用。”相城区副区长周立宏表示,苏州市(相城)气象科普园的开园,将成为相城区科普场馆建设的新亮点,将使更多市民通过气象科普知识而受益。

  据悉,苏州市(相城)气象科普园正式启用后,会在世界气象日、防灾减灾日、科普宣传周等特定日期对外开放,同时接受团体预约参观。