近日,本报连续报道了石路商圈部分人行道上停放非机动车被乱收费的新闻,引起广泛关注。不少市民通过本报热线96466及本报官方微信平台反映,称除了石路地区,他们在其他地方也遇到过类似违规收费的情况。记者调查发现,市区多处非机动车停放点确实也存在违规收费情况。但在观前地区,记者走访发现,这里所有的非机动车停放点都已按照相关规定停止收费。

  价格公示牌早已过期

  却仍在收费

  网友“大大”“茜茜”等多位网友在姑苏晚报官方微信平台留言说,在十梓街苏大附一院门口的人行道上停车会被收费。网友“面面”表示,长发商场门口有一段也有人在收停车费。

  昨天上午,记者看到苏大附一院门口的人行道上排满了电动自行车。一位收费阿姨说,只有当中一片需要收费,东、西两边的人行道都是免费的。这位阿姨明确表示:“这片人行道不是医院的地方,而是公司承包的。”当记者质疑收费是否合理时,阿姨指了指旁边的一块价格公示牌说:“我们都是正规的,有物价部门的公示牌。”记者看到,这块非机动车停放点收费公示牌上,责任单位写明为苏州都市之星有限公司,收费依据为《苏州市区非机动车停放服务收费管理办法》,上面还有物价部门的举报电话12358。

  记者拨打12358热线询问,客服表示,这块牌子是无效的。自2016年7月14日,“非机动车临时占用城市道路”这一行政许可审批全部到期后,苏州市区人行道上停放非机动车就开始免费了。

  记者调查发现,网友反映的长发商厦门口、文化市场门口等人行道,在2016年最后一批审批到期名单中,与附一院门口人行道同属都市之星市容环境服务咨询有限公司管理。12358客服明确表示,现在只要是在人行道板上停非机动车,都是不用付费的,如果遇到有人收费,可以拒付,如果对方纠缠,客服建议报警处理。

  观前地区停放非机动车

  均已免费

  还有网友反映,观前商圈也存在这样的收费行为。为此,昨天上午,记者前往观前街了解情况。

  记者前后多次尝试在观前街宫巷、友通数码港门口、北局、第一天门等多处非机动车停放点停放车辆,均未见有人上前收费。观前地区综合管理办公室(下简称“观管办”)工作人员表示,原先观前地区的非机动车收费员均是观管办工作人员,并非社会公司员工或社会人员。所收取的停车费均上交财政。

  这位工作人员介绍,在2016年停止相关收费后,观前地区就不再有收费员了。记者查询发现,2016年之前,观管办管理的非机动车停车收费点共有12个,分别为友通数码港、洙泗巷、塔倪巷、井巷、宫巷(朱鸿兴)、北局弄、祥达大厦、蔡汇河头、醋坊桥下塘、颜家巷、九胜巷、第一天门。如今,这些地方停放非机动车均为免费。