5月19日,“美我时代、命运共同——第四届中国青年雕塑艺术展”在苏州开幕。本届展览特别邀请中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家协会主席吴为山担任学术总主持,中国城市雕塑家协会副秘书长、江苏省雕塑家协会秘书长尚荣担任策展人。

  当天上午,由“美我时代、命运共同”第四届中国青年雕塑艺术展、“自·沧浪亭—当代艺术展”、“创造·起源”国际设计邀请展三大主题展览以及二十二个外围展组成的2018第四届苏州·金鸡湖双年展在苏州开幕。

  吴为山表示,苏州有着天堂之称,“天”实际上就是“人民”,“堂”就是人民应当在这样一个文化殿堂里面生活。苏州不仅仅有丰厚的历史,科技、文化水平走在全国前列,是一个充满了命运、诗性和希望的城市。金鸡湖双年展扎根于苏州,团结并鼓舞全国广大的雕塑工作者积极努力创作,把自己丰硕的创作成果汇成艺术的表达,让艺术回到人民当中来,让人民检验。

  2012年5月,首届“苏州·金鸡湖双年展”在苏州李公堤举办,至今已连续举办三届。经过六年的不懈努力,该展览已成为具有全国影响力的专业品牌活动。其中,每届的主题展“中国青年雕塑艺术展”更是成为双年展的华彩篇章和亮丽风景线。经过组委会的紧张筹备,本次展览收到来自全国各地近千件的投稿作品,并组织北京、南京两地专家展开严格筛选和学术把关,经过多轮的审议与评选,从中遴选出一百三十多件入选作品。

  “让雕塑走进到群众中来”是此次雕塑展与民心相通的呼唤,本次雕塑展,展览周期长,展陈方式独特。通过近一个月的展期以及作品在李公堤创意街区的露天展示,真正做到了让艺术贴近人民生活,走近百姓心里。亦是艺术为人民,艺术服务于人民的生动诠释。