5月20日,金浦九号苏州设计小镇举行开园仪式。金浦九号苏州设计小镇因地处金浦路9号而得名,小镇旨在探索“文化+产业”模式,致力于建设一个具有苏州特色的创新创业社区。

  目前,小镇已有62家创意产业类企业入驻,其中豪宅及软装家居设计企业占75%,园林景观及暖通设计企业占10%,另有多个专业化创新创意企业,并拥有以传承发扬“工匠精神”为己任的苏匠培训基地,以及高标准一站式产业园区服务中心。

  未来,小镇将继续按照“秉承苏州传统文化,传承发扬工匠精神”的思路,以支持创意研发为抓手,全力打造资源共享的发展平台,并以此作为产业的孵化器。同时,优化创业生态环境,搭建创业交流平台,建立人才培育机制,助力入驻企业发展,激发苏州文化产业活力。

  开园当天,工信部工业文化发展中心工艺美术创新研究院进行揭牌,同时聘任吴元新等12位国家工艺美术大师及教授为首批研究员,中国建筑装饰协会软装行业研发委员会同时揭牌。本次开园仪式与2018年苏州·金鸡湖双年展同步举行,在此期间,苏州设计小镇推出“金浦潮设计文化月”主题活动,特设“集·雅 软装家居设计展”、“筑·宅 宅空间设计展”、“承·创 宋锦名品设计展”、“宅·风水/鉴材/雅集论坛”等展出活动。

  与此同时,小镇还推出了“幸福四季汇之亲子乐职工家庭日活动”、“点滴汇集,让爱绽放—斜塘街道帮扶松桃县长兴堡镇手牵手爱心义卖活动”、“小小设计·家、全民设计秀”、“ 父亲节领带情书DIY”、“亲子艺术创作活动”、“立体互动SHOW(游客互动游戏)”等系列主题活动。