5月19日,苏州高新区•狮山横塘街道科普宣传周活动在新升实验小学启动。现场,科普知识讲座、科技展览体验、趣味实验等活动精彩纷呈,吸引了众多市民和青少年参加。

  今年“科普宣传周”活动主题为“科技创新,强国富民”。本届科普宣传周活动由高新区科协、狮山横塘街道办事处主办,新升实验小学、新升社区、新区实验小学、青春社区协办。在为期一周的“科普宣传周”中,全区将分为四个分会场,分别在学校、社区广场等同时开展系列科普宣传活动,让科普更好地走进千家万户。

  高新区科协李艰主席表示,开展科普宣传周,就是希望通过对科技知识的宣传与普及,进一步提高辖区群众的科技意识与科技素养,引导他们自觉地运用先进的科学思想与科学方法,关心、支持及参与到科技进步、技术创新活动中去。

  记者在活动现场看到,3D打印、航天模型和乐高机器人等活动吸引了众多小学生,积极参与其中,体验航模制作和乐高机器人搭建。无人机精彩展示也吸引了不少市民的目光。

  STEM科学教育进校园活动也在活动期间同时开展。记者在学校物理实验室看到,五年级的孩子们正在老师的指导下,分组挑战搭建“意面棉花糖塔”。柔软易化的棉花糖遇上意大利面,会碰撞出什么奇妙的火花?可以变成怎样的建筑模型?大家脑洞大开、分工协作,一边谈论、实验,一边摸索总结原理。没多久,一个个颇有创意的金字塔等建筑诞生。在化学实验室,人造雪花、神奇的干冰、化学红绿灯等有趣的实验打开了孩子们科学探究的兴趣点。

  据了解,为了营造普及科学知识、倡导科学方法、提高科学素质的宣传氛围,主办方将进行两场科技普及知识培训讲座。首场于今天上午在新升社区多功能会议室举行,还有一场将于5月23日上午09:30-10:30在青春社区多功能会议室进行。