5月18日上午,江苏省粮食局在苏州市区桂花公园开展了全省2018年粮食科技活动周主会场活动,并对苏州市“放心粮油示范点”进行了授牌。广大群众参观了粮食科技成果展和粮库机器人演示,现场还举行了优质粮油产品展销与品鉴活动。

  全国第十三届粮食科技活动周期间,江苏省各地粮食部门围绕“科技创新强业兴粮”主题,围绕藏粮于地、藏粮于技,落实“科技兴粮”重点任务,聚焦人才与科技创新,服务储备安全、服务产业升级、服务健康消费,组织开展了丰富多彩的活动,广泛宣传粮油科技创新成果,进一步促进产学研用结合,助力高质量发展和乡村振兴,不断满足人民群众日益增长的绿色优质安全的粮油消费需求,努力在更高水平上保障江苏粮食安全,为推进“强富美高”新江苏建设争作贡献。

  近年来,江苏省高度重视“科技兴粮”,硕果累累。“江苏好粮油行动”扎实推进。抓住国家“优质粮食工程”首批推进省份的契机,围绕“实、新、优”,挖掘地区粮油特色,强化科技引领,推进泗洪稻米小镇、沭阳高墟碱米、盱眙龙虾米、阜宁大米、宝应大米、如东高端小品种食用油、兴化戴窑米市等示范项目。创新产品研发,加快粮食产品供给绿色化、优质化、特色化、品牌化,推动粮油产业转型升级,大力增加绿色优质粮油产品供给,带动农民增收,促进城乡居民由“吃得饱”向“吃得好”和“吃得健康”转变,更好地发挥粮食流通对生产和消费的引领作用。制定“苏米”标准,培育核心企业,创建“苏米”省域公共品牌已被列入今年江苏省委一号文件。科技引领示范作用趋强。充分利用高等院校和科研院所技术力量,发挥米、面、油、饲料、粮机“五大”科技创新战略联盟作用,加强粮油产品科技攻关,与苏州市共建粮食科技创新示范市,突出区域示范。目前已成立国家级研发中心6家、省级研发中心31家。先后获得“国家物联网重大应用示范工程”“粮库智能化升级试点省”“全国科技兴粮示范单位”“全国粮食流通信息化建设试点示范省”等,全省粮机制造业生产总值占全国的2/3。全省粮油工业年生产总值和销售收入双超2600亿元,稳居全国前列。粮食行业科技新品如雨后春笋,涵盖粮食生产、储存、加工、销售和管理等方方面面。智慧粮食建设全国领先。基本完成江苏智慧粮食云平台(“1210”数字粮食工程)和145个粮库智能化升级项目,实现数据互联互通,基本建成以省粮食局为核心,市县粮食局为枢纽,覆盖省市县并延伸至国有粮食库点的全省粮食流通综合管理信息网络。智能粮库建设列入省委乡村振兴战略,粮库作业机器人研究取得新突破。储粮新科技应用广泛。推进绿色储粮,促进节粮减损,全省实现机械通风、配备粮情检测系统、装备环流熏蒸系统和实现低温准低温储粮仓容分别达到完好仓容95%、84%、67%和47%;实现气调储粮仓容达到238万吨。粮库仓顶光伏发电装机容量8166千瓦,年发电量480万千瓦时。