从煠紫盖、珍珠肉圆到八宝炒酱,518种苏式面浇头鱼贯上桌,昨天上午,在吴门桥北广场,由全市19家知名苏式面馆大厨现场制作浇头、原汤面过程,经过英国世界纪录认证机构(WRCA)官方人员现场严格审核,创下“世界上浇头种类最多的原汤面”纪录。

  苏州美食驰名中外,盛行于宋代的苏式面,以匠心精髓、浇头众多、原汤秘制等特色,获得“一个城市的记忆,只需一碗面”美誉。苏式面申报世界纪录是苏州十碗面大赛对外宣传的三大活动之一,为进一步提升苏式面的水平和影响力,彰显工匠精神和创新特色,由市旅游局、商务局、服务业发展办公室、民族宗教事务局和食品药品监督管理局联合举办的苏州十碗面大赛,从今年初启动。今年3月,由苏报集团联合举办的“同里时光”,组织长三角游客、乐龄人士近3万人,亲临现场了解品尝苏式面,大赛同时举办《面礼国境》房车巡礼活动。为推动苏式面走向世界,大赛向英国世界纪录认证机构申报世界纪录。

  天蓝色的苏式面陈列桌设计成篆体“蘇”、英文“SuZhou”立体图案,1.2米高的传统苏式面制作灶头充满古韵。昨天上午10时许,从英国总部专程而来的认证官,宣布“浇头种类必须超过300种、必须是原汤”等4项认证规则。5位苏式面烹饪大师手持捞面筷等“老家什”,从宋代古桥吴门桥拾阶而下,带领大厨现场制作,拉开苏式面挑战世界纪录序幕。

  一字排开的苏式面制作台前,随着大厨们行云流水般的操作,别具特色的518种苏式面浇头“粉墨登场”。据介绍,苏式面浇头以丰富、考究独步天下,有单浇、双浇、多浇之分,可面浇、底浇、过桥,炒爆灼烩“海陆空”都可成浇。原汤则是指苏式面汤依据时令需求、品牌内涵和祖传认知,当天合成当天用完,中间不可加水、其他原料,红汤、白汤有别,“头镬”一般都在天亮前完成配制。

  19家面馆现场制作的浇头品种,涉及参鲍、肉食、鱼虾、禽鸟、素材等9类,达到518种。据琼琳阁总经理周松介绍,清代《桐桥倚棹录》中记录的煠紫盖,用焖肉切成薄片,滚上鸡蛋糊,再放到油锅里加工,酥香松脆,此次他把这道“老法菜”搬到面浇中。杜三珍苏帮大厨现场演示的鳜鱼生敲,更是让不少市民称“开眼界”。据杜三珍董事长周斌介绍,这道鳜鱼生敲,要用擀面杖将鳜鱼肉、淀粉敲打成馄饨皮,再用鱼肉“捏”成面条。

  昨天上午11时许,认证官为苏式面颁发“世界上浇头种类最多的原汤面”认证证书。